へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

ひじきとちりめんのピラフ

2006-03-23 21:35:34 | 献立


今日の昼ごはん
今日は休日でお昼に冷蔵庫にあるもので、ピラフを作りました。
三重構造の大フライパンがあるので、それを使いました。


材料は、ひじきの缶詰・ちりめん・豚肉こまぎれ・エリンギ・人参・玉ねぎです。
オリーブ油で、豚肉を炒め、つぎに人参・玉ねぎを加え良く炒めます。
ひじき・ちりめん・エリンギも加え、さっと炒めたところへ、洗っておいた
米をいれ、なじませます。このとき、塩・コショウを少なめにしておきます。

あとは、スープストックと水を入れ、一度底から混ぜて味をみます。
香りづけに、しょうゆ少々で、あとはふたをして、ふっとうしたら、極弱火で
15分で出来上がり!

大フライパンで、3カップたいたので、残りは冷凍にしました。
ひじきの黒で、彩りがいまいちに見えるけれど、お味は良かった