へるしーな日々

            やーやの日記
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又、又炊飯器でケーキ

2010-03-12 16:22:00 | Weblog

火曜日・木曜日と又、炊飯器でのケーキ作りをしました。

2回目はさつまいもとチョコを入れ、小麦粉を減らして試してみました。

八等分の放射状に切ると大きいので、薄くスライスしてくれ・・・というジィジの希望で、更に薄く切ってみました。作るたびに試食させられるジィジは食傷気味で、「もういいよ~」ですって。

そして夕べ、もう少し軽くならないかと、粉を減らし牛乳をやめて卵を増やしココアを入れマーブルケーキ風に、チョコも入れて再度作ってみました。

1回目2回目に比べ随分軽くなりました。まあまあの出来でしょうか。
オーブンがなくてもできる家庭の味ですね~
材料がわかっているので、おチビたちには安心して与えることの出来るケーキだということが救いかな。

でも、オーブンで作るケーキにはおよびません。オーブンを購入するまでのつなぎで、おチビたちに作ろうと思っています。
試食が続いたジィジとやーやは、二人とも食べすぎて、なんとなく胃が重い昨日今日でした。

一応レシピを記しておきます。
炊飯器で作ったマーブルケーキ
(5.5合炊きの炊飯器で作りました)

材料  薄力粉100g・ベーキングパウダー小さじ1・砂糖50g・バター50g・
     卵2個・バニラエッセンス少々・ココアパウダー大匙1
     炊飯器に塗るバター少々

     ①バターはとかしておく・卵2個をあわ立て砂糖を加える
     ②小麦粉とベーキングパウダーをあわせ、バターを加える
     ③②の半量を別のボールに取り出し、ココアパウダーを加える
     ④炊飯器にバターかサラダオイルを塗り、二色の生地を流し入れる
     ⑤炊飯器のスイッチを押し(白米で)出来上がってから、もう一度
       スイッチを入れ5分で止める

これで出来上がりです。平らなお皿に受ければするっとはずれます。
チョコは入れても入れなくても・・・
砂糖は好みでもう少し増やしても・・・加減してくださいね。
お好みに切って、どうぞめしあがれ
     

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