姪のき子ちゃんのご主人が来月早々にタイへ転勤になりました。
き子ちゃんもご夫婦でタイへ行くことになりました。
今日は我が家で、ささやかな送別会です。き子ちゃん夫婦・HAさん夫婦・姪のTちゃんを加え、7人が揃って食事をしました。
お客様が到着前のテーブルですが、来られてからは料理を運んだりすることに気をとられて写真を撮ることも忘れていました。
カナッペと盛り合わせ
たこマリネ
アクァパッツァは、オリーブ油でにんにくをよく炒めて鯛と貝類(今日はベビーホタテ)を入れあとはアスパラを加え火がとおったところで、ミニトマト・黒オリーブを加え水分をとばせば出来上がりです。これはテーブルの上で、取り分けました。
取り分けて、自分もあらかた食べたところで、レモンを忘れていたことに気づきました。切ってラップをかけて、置いてあるのに忘れてしまっているのです。
そのための、段取り表が冷蔵庫に貼ってあります。なのに、なのに・・・レモンをジュッとしぼって食べてもらおうというのをとばしてしまって・・・やーやのポカです
今日のメインはポークチャップ(豚肉の煮込み)でした。我が家の定番料理です。この他に野菜スープでした。
デザートはクレープにしました。中に果物を包み込んで、いちごとホイップを飾りました。
クレープはオーブンがなくても、出来るので・・・
結局、一人でお客様をする時は自分の慣れた料理に落ち着いてしまいます。
ちなみに、ワインは赤にしました。
飲めない(運転のため)方には、ノンアルコールのビールで、ちょっと気の毒でしたが、仕方ありません。
き子ちゃん夫婦はジィジのゴルフ友達でもあるので、ジィジはとても寂しがっています。明日、いつものゴルフ場へ出掛け、しばらくお別れです。
き子ちゃんご夫婦に幸あれと祈ります。またお会いしましょうね~
←今日もおいでくださりありがとうございます。ぽちっとよろしくね!