これはお料理をする方はみなさんご存じだと思うけど
砂糖と塩
袋の封を切ってしまうと
容器に移し替えても、袋をしっかり閉じていても
そのうち塊ができてくる
まあちょっと潰せばサラサラになるけど
計量するときはちょっとめんどくさい
それでこれは湿気のせいだろうから
乾燥材を入れればいいのかしら?なんて思ってたら
ネットの記事でその理由が載ってたので見てみたら
塩はやはり湿気が原因なので
塩の容器にパスタを入れて湿気を吸わせるとか
電子レンジで600wだと2~3分チンするとよいってことだけど
砂糖は乾燥で塊ができるって書いてあって
びっくり
砂糖は元々結晶が塊を作りやすく
それで製造工程で転化糖をコーティングしてあるんだけど
それでも乾燥が進むと
塊になるそうな・・・
それでスーパーにおいてある砂糖はあんなに固かったんですね
うっかり足に落としたら骨折しそうですもんね💦
だから砂糖が固まったときは
容器のふたを開け、そこにぬらしてよく絞ったキッチンペーパーを挟んで蓋をのせ1時間置くと
それでサラサラになるそう
って
皆さんご存じでした?
いや、でもこんなこと
ふつう知ってることなのかな?
だってこれはほぼ誰もが経験することだから・・・
もしかしたら小学校の理科とか家庭科で習うことなのかも
まあテストに出るような話じゃないとは思うけど・・・
ってことで
日本人のみならず
世界中の多くの人が知ってるかもしれないことを
この歳で今知ったってことに
ものすごく唖然として
もしかして小学校で先生の話をよく聞いてなかったかもしれないことを
今ごろになって反省している
わたしなのでした・・・
さすがにちょっと焦る・・・💦
遊びに来てくださって、ありがとうございました