kisetsunokazeni

ときには空を見上げて深呼吸。無駄と思える時間も必要な時がある。

やっぱりパン作りは楽しい

2023-03-27 17:32:23 | 日記

ここ1年ほどは

パン作りをさぼりがちだったわたし

パンはちょっとした体力と時間が要るから

その気にならないと作れなくてね・・・

まあここ1年は母の調子も悪く

あまり気持ちの余裕がなかったっていうのもあるのかも

けど

先日いつも拝見してるブログにベーコンマヨパンというのが載っていて

それはその方の手作りなんだけど

優しい色合いときれいな巻きがとっても素敵で

ちょっと作ってみたくなった

それで足りない材料を買い足して

今日早速調理 

実はわたし、こういう総菜パンって作ったことがなくて

いつもは食パンかバゲットばかり

なのでレシピに忠実に作ってみても

ちょっとドキドキ

それでも生地はまあまあにできて

玉ねぎとベーコンを炒めて味付けし

一次発酵が終わったら

ちょっとベンチタイムして、生地を長方形に伸ばし

その上に炒めた具材を乗せて

巻き巻き

ところが具材がちょっと多めだったのか

なんだかうまく巻けない

それを無理くりに巻いて端っこを閉じ

スケッパーで8等分すると

巻きが甘すぎてグニャグニャに💦

それを何とか形にしてみたけど

よく見たら巻いた生地の中心と端っこの厚みが違ったらしく

大きさもまちまち・・・

でももう引き返せないところまで来てるので

そのまま二次発酵

すると

なんとなくそんな気がしてたけど

生地同士がくっついてる

なのでそれを何とか引きはがし

マヨネーズを塗って15分焼成

で、ようやく完成したのを見てみたら

端っこの方は小さかったので焼きすぎになってるし

全体的には焼き色はまあまあだけど

一部具材が焦げてるのもあって

たぶんわたしのオーブンでは

焼き時間は2分ほど少なくてよさそう

それでもできたての熱々を食べてみると

とってもおいしい!

やっぱりパン作りっていいよね、って思うし

これをきっかけにまたパン作りをしてみようかなって思った

ベーコンマヨパンのお話でした

とりあえずこのパンはリベンジしなければ・・・💦

 

遊びに来てくださって、ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする