ここ1年ほどは
パン作りをさぼりがちだったわたし
パンはちょっとした体力と時間が要るから
その気にならないと作れなくてね・・・
まあここ1年は母の調子も悪く
あまり気持ちの余裕がなかったっていうのもあるのかも
けど
先日いつも拝見してるブログにベーコンマヨパンというのが載っていて
それはその方の手作りなんだけど
優しい色合いときれいな巻きがとっても素敵で
ちょっと作ってみたくなった
それで足りない材料を買い足して
今日早速調理
実はわたし、こういう総菜パンって作ったことがなくて
いつもは食パンかバゲットばかり
なのでレシピに忠実に作ってみても
ちょっとドキドキ
それでも生地はまあまあにできて
玉ねぎとベーコンを炒めて味付けし
一次発酵が終わったら
ちょっとベンチタイムして、生地を長方形に伸ばし
その上に炒めた具材を乗せて
巻き巻き
ところが具材がちょっと多めだったのか
なんだかうまく巻けない
それを無理くりに巻いて端っこを閉じ
スケッパーで8等分すると
巻きが甘すぎてグニャグニャに💦
それを何とか形にしてみたけど
よく見たら巻いた生地の中心と端っこの厚みが違ったらしく
大きさもまちまち・・・
でももう引き返せないところまで来てるので
そのまま二次発酵
すると
なんとなくそんな気がしてたけど
生地同士がくっついてる
なのでそれを何とか引きはがし
マヨネーズを塗って15分焼成
で、ようやく完成したのを見てみたら
端っこの方は小さかったので焼きすぎになってるし
全体的には焼き色はまあまあだけど
一部具材が焦げてるのもあって
たぶんわたしのオーブンでは
焼き時間は2分ほど少なくてよさそう
それでもできたての熱々を食べてみると
とってもおいしい!
やっぱりパン作りっていいよね、って思うし
これをきっかけにまたパン作りをしてみようかなって思った
ベーコンマヨパンのお話でした
とりあえずこのパンはリベンジしなければ・・・💦
遊びに来てくださって、ありがとうございました