あいかわらず
失敗に懲りず挑戦してる
パウンドケーキ
今日は予定じゃなくって
お出かけの前にちょっと時間があったので
やってみました
でも
気合が入ってないので
どこか上の空
一応準備は整って
後は材料を混ぜて焼くだけ
手順も分かってるはずだけど
わんこが騒いだり
洗濯物が飛んだりで
なかなか集中できず
え~と、次は何を混ぜるんだっけ、と
レシピを見たら
卵を入れて混ぜてからレーズンを入れるって書いてある
はいはい、卵、っていいながら
ボウルに入ったのをザーッと入れる
ん?ザー?
いや~!お粉入れちゃった
だめだめ、だってお粉は
最後にざっくり混ぜるだけ
昔混ぜすぎて全く膨らまなかったんだから・・・
でも
もう入っちゃった・・・
取り返しはきかないので
仕方なく続行
卵は泡だてて混ざりやすいようにし
そのほかの材料と
できるだけそっと
ざっくり混ぜる
そうはいってもダマが残ったらだめなので
それなりにしっかり混ぜることになっちゃった
・・・また今日も失敗を覚悟
もうちょっと気をつけてれば
こんなことにならなかったのにね
結局
自分で招いてる失敗
とりあえずタネを型に入れて
焼いてみる
案の定
最初の10分は全く膨らまない
悲しい気持ちで
真ん中に筋を入れる
後は30分くらい焼くだけ
ときどき様子を見ると
あら、それなりに膨らんできた
しかも
混ぜすぎのせいで膨らみ加減がまあまあ
上が焦げないように
途中からアルミホイルを乗せると
なんということでしょう
見た感じはお菓子の本に出てきそうな仕上がり
そうそう、こんなのを焼いてみたかったの
まさに、見た目完璧
して、お味は・・・
やっぱり混ぜすぎたせいで
ふんわり感は全くなく
固め
味はまあまあなんだけど
まだ人様には上げられない
そんなわけで
相変わらず失敗しているわたし
でも得るところもあった
ちゃんとレシピどおりにして
少しタネを少なめに型に入れれば
たぶんちゃんとしたパウンドケーキになりそう
ってわけで
次回ご期待ください
こんどこそ
まっとうなのを作ります
ま、
それこそ事件ですけどね・・・
失敗に懲りず挑戦してる
パウンドケーキ
今日は予定じゃなくって
お出かけの前にちょっと時間があったので
やってみました
でも
気合が入ってないので
どこか上の空
一応準備は整って
後は材料を混ぜて焼くだけ
手順も分かってるはずだけど
わんこが騒いだり
洗濯物が飛んだりで
なかなか集中できず
え~と、次は何を混ぜるんだっけ、と
レシピを見たら
卵を入れて混ぜてからレーズンを入れるって書いてある
はいはい、卵、っていいながら
ボウルに入ったのをザーッと入れる
ん?ザー?
いや~!お粉入れちゃった
だめだめ、だってお粉は
最後にざっくり混ぜるだけ
昔混ぜすぎて全く膨らまなかったんだから・・・
でも
もう入っちゃった・・・
取り返しはきかないので
仕方なく続行
卵は泡だてて混ざりやすいようにし
そのほかの材料と
できるだけそっと
ざっくり混ぜる
そうはいってもダマが残ったらだめなので
それなりにしっかり混ぜることになっちゃった
・・・また今日も失敗を覚悟
もうちょっと気をつけてれば
こんなことにならなかったのにね
結局
自分で招いてる失敗
とりあえずタネを型に入れて
焼いてみる
案の定
最初の10分は全く膨らまない
悲しい気持ちで
真ん中に筋を入れる
後は30分くらい焼くだけ
ときどき様子を見ると
あら、それなりに膨らんできた
しかも
混ぜすぎのせいで膨らみ加減がまあまあ
上が焦げないように
途中からアルミホイルを乗せると
なんということでしょう
見た感じはお菓子の本に出てきそうな仕上がり
そうそう、こんなのを焼いてみたかったの
まさに、見た目完璧
して、お味は・・・
やっぱり混ぜすぎたせいで
ふんわり感は全くなく
固め
味はまあまあなんだけど
まだ人様には上げられない
そんなわけで
相変わらず失敗しているわたし
でも得るところもあった
ちゃんとレシピどおりにして
少しタネを少なめに型に入れれば
たぶんちゃんとしたパウンドケーキになりそう
ってわけで
次回ご期待ください
こんどこそ
まっとうなのを作ります
ま、
それこそ事件ですけどね・・・