先日情報番組で徳島のスダチの話題があって
徳島のブロ友さんが
「さすがにごはんにはかけないけど、お料理や汁物にしょっちゅう使う」と仰ってて
ちょっと興味を持ったので、八百屋さんを覗いてみたら
徳島産のはなかったけど
静岡産のがあったので早速購入
で、まずは味見してみようと思って
スダチを半分絞ってはちみつと冷水で
スダチジュース
すると
あら、さわやかな酸味ですごく飲みやすい
スダチって思ったより自己主張がなく
だからきっといろんな料理に合うんですね
ってことで
まずは唐揚げにかけてみたら
うん、これはさっぱり食べられておいしい
次は納豆にかけてみたら
ちょっとあっさりめになって、においも少し抑えられて
けっこう食べやすい
なので
今夜は焼き魚に絞っておいしくいただく予定だし
明日は気になってたお味噌汁に入れてみようと思う
たぶんお刺身にも合いそうだし
レモン使うお料理にはもちろん合いそうだから
スダチとともに頂くごはんが
しばらく続きそうです
この先季節は秋になるから
食欲の秋が進みそうです・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました
そうですよね!
昨夜焼き魚に使ったけど、けっこうたっぷりかけてもすごくおいしかったです。
シラスもおいしそうですね~。
あ、お漬物にも・・・!
あ~、麺類合いそうですね。
スダチラーメンおいしそうですもの。
徳島産買いたいんだけど、この辺りは全然見かけないの。
ネットだと大量になっちゃうから、いつか徳島行ったとき購入しますね。
スダチサワー・・・すみません、お酒飲めないんだけど、アルコール抜きのサワーでいいですか?(笑)
大根おろしとか、シラスおろしにギュッと
しぼったり、白菜の漬物や、そうめんの出汁に
輪切りで入れたり、松茸にも合うよ!
徳島の人は、何でもスダチかけるって言われる
けど、あまり間違ってないです(笑)
スダチサワーも美味しいので、試してね♪
で、できれば徳島産買ってね(笑)