さっき茄子の焼きびたしを作ってて
ふと目に入ったミニトマト
そういえばこれ、買ってからちょっと時間が経っていて
そろそろ食べてしまわないといかん
けど
生で食べるにはちょっと柔らかくなってるし
皮も薄く硬くなってて
う~ん、どうしたものか・・・
で、ふと思いついたのが
今日の茄子の焼びたしのたれは
甘みをかなり抑えて作ってるから
もしかしたら合うかも
たれにお酢も入ってるから、酸味も邪魔にならないし・・・
けど醤油とトマトの組み合わせはほとんどやったことがなくて
どうかなぁ、とは思ったけど
めんどくさくなった時はさっさと行動に移してしまうのがわたし
で、もうそれ以上は考えず、入れました~
すると
あらっ、意外にも合う!
今まではトマトは塩かマヨネーズって思ってたけど
お醤油もすごくいけるし、おいしい
それでちょっと調べてみたら
トマトのごま油醤油づけっていうのがあって
生のトマトを切って、ごま油と醤油とお好みでみりんなどを入れたたれにつけるだけっていう
とってもシンプルだけど夏にもってこいのレシピもあった
そうか
世間はもうトマトと醤油の相性がいいって
とっくにわかってたんですね・・・
ってことで
今頃になってトマトと醤油の相性に気づき
これからはもうちょっとだけトマトレシピが増えそうで
うれしくなったお話でした
って
ちょっと遅すぎたかも・・・💦
遊びに来てくださって、ありがとうございました