収穫が始まったうちの白枇杷だけど
なかなか大きくはならないな~と思ってたら
なんとしわが寄ってきた
確かに間引きをあまりしてないから
数が多すぎて大きくは育たず
そのままピークを越えてしまったらしい
なので慌ててほぼ全部収穫し いくつかは鳥さんたちが楽しめるように残しました
改めて数を数えてみたら
今までの分全部含めると150個以上もあった
って
わたしの背くらいの鉢植えの枇杷に150個は
過酷だったと思う・・・💦
超反省しながらしわの寄った枇杷を食べてみると
水分が抜けてる分甘みが強くて
え、これうちの白枇杷?ってくらい甘い
けど
こんなじゃあ人にもあげられないし
かといって一人で全部食べるのも大変・・・
なので
しわが寄ってるのを剥いてゼリーにすることに
ところが
外の皮を剥くのは何でもないんだけど
中の種のまわりの薄皮を剥くのはけっこうめんどくさくて
でも取らないと食べた時舌に残るから
やっぱり取らないといけないよね
ってことで
黙々と作業して、ちょっと砂糖水で煮てから
ゼラチンで固めたんだけど
枇杷の皮を大量に剥くと、細かい土がついて指先や爪もすごく汚れるし(細かい土埃のせいで)
下処理も大変だし
お菓子の職人さんってすごいなって
すごく感心するし尊敬・・・
そんなこんなで枇杷どっさりになったわが家は
当分枇杷をこれでもかってくらい堪能できそうだけど
今後は50個くらいしておこうって思った
わたしなのでした
ま、来年は裏年だからそれくらいになりそうだけど・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました