先日栗ごはんを作りまして
もちろん今までも栗ごはんは何度も作ってるけど
栗の皮を剥くところから始めるっていうのは
初めて
だって
これけっこう手間じゃないですか
だから今までは栗ごはんセットみたいなのを買ってきて
洗ったお米に混ぜてスイッチポン、って作ってたけど
この間野菜市場で栗がすごく安かったから
これはちょっと作ってみようって気になって・・・
なので作り方もちゃんと検索して
栗をお水に一晩漬けて鬼皮を何とか剥いて
その後渋皮も包丁で剥いて
まあ多少栗は小さくなったけど
おいしい栗ご飯目指してお米の量を決めて、あれこれ味付けして
炊飯器のスイッチを入れる
出来上がりはちょっと心配だったけど
炊けたのを早速味見してみると、あら、うまくできてる!
それで適当に栗を崩しながら全体によく混ぜて
すぐ食べる分以外はおにぎりにして冷凍した
で、改めて味わってみると
かなり私好みの味でおいしいけど
ちょっと栗が多すぎたかな・・・
栗はほくほくしてすごくおいしいんだけど
何かこう、お腹にたまりすぎるような・・・
しかも
今ちょうど季節の変わり目で、胃の調子がいまいちになってて
たいして食べないのに胸やけが・・・
でもこれは毎年のことで
大概1~2日で治っちゃうんだけど
今回は栗がきいてるせいか、全然よくならず
結局お薬の力を借りることとなり
栗ごはんも食べきれずに冷凍庫に鎮座したまま
なので
例年ならこの季節に2~3回は栗ご飯作るけど
今年はもうこれでいいかな・・・
せっかくその気になって一から栗ご飯作ったのに
分量のことと体調のことでこんな結果になり
すごく残念な気がしたわたしなのでした~
何か栗にも申し訳ない気がする・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました
確かに、栗はちょっと重たい感じがします。
先月作ったのですが、旦那がもう一回作って!と
言ってるにも関わらず、作ってません。
面倒だしね~(笑)
ちなみに、一回茹でてから、そのまま浸けておくと
更に剥きやすくなると思います。
って、もう作らないね!(笑)
あら、こた母さんはいつも栗剥くところから始めるんですね!
それはすごい・・・
でもこた父さんリクエストなら、そうするしかないですもんね。
確かにそこから自分でやった方が好みの味になっておいしいですよね。
わたしは今シーズンはこれで終了だと思いますが、また来年挑戦しようと思います。
皮はゆでてからつけておくといいんですか?!
作る前にこた母さんに教えてもらえばよかった💦
次は必ずそうします。
教えてくださってありがとうございます。