最近は胃の調子がいまいちなので
お食事の時間を決めていなくて
お腹がすいたら食べるようにしてる
それで今日は朝ご飯をいただいた後
思った以上にやることがあって次々に手を付けてたら
あっという間に時間が経っちゃって
気づいたらものすごくお腹空いてた
なので簡単にできるもの、って思って浮かんだのが
餃子スープ
たまたま昨日餃子のタネを作ってあったから
後は皮で包んでスープで煮たらすぐできる
ただ
焼き餃子は時々作るけど
水餃子とかスープはほとんど作ったことがない
けどまあ簡単だから大丈夫でしょ
それにお腹空いてるからいちいち検索するのもめんどくさい
ってことでいきなり作り始めて
お水の中に餃子を6個放り込んで
鶏がらスープの素とお酒入れて
ぐつぐつ煮たら出来上がり
味付けもバッチリ
ってことで、5~6分くらいでできちゃった餃子スープ
まあこれくらいは子供でもできるよね、って思いつつ
小ぶりのどんぶりにサッと流し込もうとしたら
あら、餃子がなべ底にくっついてて、落ちてこない
それで仕方なくそおっと菜箸でつついてみたけど
ものすごくしっかりくっついててきれいに取れず
全部をどんぶりに移すころにはもうバラバラ状態で
餃子の見る影もない💦
で、よく考えたら
餃子の皮ってお粉がついてるから
水に入れたらお粉がいい感じに溶けて、なべ底に張り付きやすくなったんだろう
あぁ~、大失敗!
頭の中では完璧な餃子スープの絵が出来上がってたから
超がっくり・・・
それでも作っちゃったものは元に戻せないし
捨てるわけにもいかない
まあ味は問題ないからね・・・
ってことで
確認を怠ったために招いた失敗
ほんのちょっとのことで出来上がりも自分の気持ちも全然違うんだから
今後は多少切羽詰まってても手は抜かないようにしようって
いっぱい反省したわたしなのでした~
ま、お腹は満足しましたけど・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました