暑いけど食欲だけは落ちません!
料理は好きなので簡単なものをちょこっと工夫して
お家居酒屋を楽しんでいます。
この季節 庭のハーブが大活躍
水を与えたり、枝を切ったり
お手入れの度に心地よい香りがするので楽しさ度アップ!
摘みたてのハーブは料理に欠かせません。
ローズマリーのフォカッチャ(イタリアの平焼きパン)はよく作ります。
強力粉とイースト菌、水と塩とオリーブオイルだけの味付けなので
とてもシンプルでヘルシー
トッピングはローズマリーと岩塩オリーブそしてオリーブオイル
今回はディルの種も採れたので使ってみました。
この日のメイン料理はカジキマグロのソテー・バジルソース味です。
副菜は紫キャベツとアスパラのコールスロー それに冷やっこで
さっぱりと
勿論🍷で乾杯!
庭のローズマリー
ディルシード
フェンネルかと思いきやこちらは1年草だからディルでした。
見た目そっくりなので間違えます。
我が家のラズベリーとワイルドストリベリーのジャムは毎年の定番
砂糖は使わずハチミツ使用です。
ブルーべリーも楽しみ
プランター栽培の野菜
ナスやシシドウ、九条ネギも育てています。
それにしてもこんな日照り状態の暑さの中
庭の植物よく耐えていますよね~^^
鉢物は毎日水やりが大変です。
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