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長男がふるさと納税でゲットした佐賀牛のステーキを「みんなで食べよう」と
誘ってくれたので、土曜の夜は嫁いだ娘も旦那さんと一緒に参加で長男のマン
ションに集合。
まずはステーキが焼けるまで、ママ自慢の具材ごとに別に下処理や味付けをし
て、最後に一緒の鍋に入れる、こだわりのおでんでパーティー。
酒は長男が酒商山田で買って来た2種類のクラフトビール(写真は撮り忘れw)
クラフトビールの次は、パパ持参のサントリープレミアム。
そして、今流行りの「熱燗のだし割り」。6人でワケワケw
銘柄は聞かなかったが、長男が日本酒セラーから酒を1合燗にしておでんの出汁
で割ったのだが、これは美味い美味いと大好評。おでんの時には皆さんも是非!
長男が私のために佐賀の「鍋島」の残り約2合を「全部飲んで良いよ」とくれる。
日下無双、七田、光栄菊は飲んでいたが、もう1つ有名な「鍋島」の「ハーベス
トムーン(仲秋の名月)」は初めて。先の3種と比べると「甘み」「旨味」が1
番強く、芳醇と云えばいいのかな?そして、酸味は他と比べると弱いような気が
します。(超余談ですが、18年前、長男が初めて佐賀に住んだ時の住所は、佐
賀県佐賀市鍋島大字鍋島、と佐賀と鍋島しか出てこないのでビックリしたことを
思い出しましたw)酒の話に戻って、これは旨味があるのに、後口はスッキリ感
じたのは、おでんとの組み合わせだったからなのかな?
そして、メインの佐賀牛のステーキですが「待ってました」と食べたので、写真
を撮り忘れてしまいました(汗)当然美味しかったのですが、さしが多く、沢山
は食べられない系です。長男が学生時代に5000円の「佐賀牛のステーキ食べ
放題」を友達と行った時、美味しいのだが、最初の1枚で口の中があぶらあぶら
して、元が取れなかった話で盛り上がるw
最後のデザートは、スイートポテトとイライザさんに先日いただいたデザート酒。
どちらも、超超超甘~い! おでんやステーキの後だけに、これは甘いw
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