今年は柑橘類が大豊作で、果樹畑の金柑が鈴なり! 小粒!!
今朝は雪の予報だったが雨になっている。
雨は、午後にはやんだが冷たい風が吹いて、肌寒い。出かけるのはおっくうなので、
昨日採ってきた金柑の甘露煮を作りました。
金柑1、5kg 水 (ゆでる用) 適量
グラニュー糖900gg しょうゆ 大さじ 2分の1
1.金柑はヘタを取り除き、爪楊枝で10ヶ所程に穴を開ける。
2.鍋に金柑、かぶるくらいの水を入れて中火で熱し沸騰したら弱火にして5分ほどゆでる。
3.ゆでた金柑と砂糖を入れて、中火で火にかけ沸騰したら落し蓋をして弱火で約20分程煮込む。
金柑に味が染みたらしょうゆを入れる。火から下ろし落し蓋をして粗熱をとります。
金柑の重さに対して(砂糖60〜70%の割合が目安)
砂糖の種類は好みなので上白糖でもいいが、グラニュー糖で作ると、あっさりした甘味になるようです。
金柑に6〜7㎜幅くらいの間隔で、縦に浅く切り込みを1周入れ種を出す方法もあるようですが
不器用なba-baには、上手に切り込みを入れるのは無理でした。
楊枝で穴を開けた方法だと口の中に沢山の種が残ります🙁。
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