冷蔵庫の野菜室
ゴーヤが居座りだしています
早く加工しておかないとの思いはあったのですが
なかなか
お尻が上がりません。
ブロ友さんのお力をお借りして
するめ入りゴーヤの酢の物に挑戦してみました。
À
ゴーヤ 1K 薄切りにしさっと湯がいて水に取り絞っておく
B
酢 1c
だし醬油 1.5c
砂糖 150g
C裂きイカ 100g
Bの材料をひと煮立ちさせÀのゴーヤを加え軽く煮立たせCの裂きイカを
混ぜ合わせ完成
裂きイカはそのまま入れてしまいましたが
長さ調整したほうが食べやすいかな。
一晩おいて明日味が馴染むのが楽しみです。
基本のレシピより
砂糖 だし醬油 減らしています。
くちかずこさんありがとうございました。