赤くなってしまったピーマン
畑のジャンボピーマン
収穫時期を逃し見事に赤くなっていました。
パッと見ればパプリカ?・・・(笑)
丁度ブロ友ようちゃんが、ピーマンの炒め物を紹介されていましたので
真似っこさせてもらいましたよ。
もちろんようちゃんは緑のピーマン。
我が家は真っ赤っか 💦
昨夜はこの赤いピーマンを使ってピーマン炒め(チャンプル)を作ってみました
材料は
ピーマンジャンボピーマン5~6個
厚揚げ1パック
ごま油適宜
麺つゆ適宜
卵 3個
塩昆布 一つまみ
花かつお 一つまみ
大まかな流れは
厚揚げをゴマ油を敷いたフライパンの中で軽く焦げ目をつけておく
一度炒めた厚揚げは取り出しピーマンも炒め 厚揚げと合わせて塩コショウを振る
麺つゆをひと回しかけて味を調え溶き卵を流して30秒ほど置いた後軽く混ぜておく
一つまみの塩昆布を入れ軽く混ぜる
小皿に盛り付け花かつおをかけ完成
最後まで真っ赤なピーマン炒めでした 爆
辛くはありません
でも美味しかった。
赤いピーマンもパプリカ擬きで
無駄なく使えました。
ようちゃん記事はこちら ↓
厚揚げとピーマンのチャンプルー - ようちゃんばあば日記 (goo.ne.jp)