秋野菜の準備です
農夫さん
スッカリ体調を戻し 畑の準備計画が始まっています
秋野菜に向けた場所作り
昨日
明日は耕運機を起こすと言います
時間は早く始めた方が楽なんだけどね
(何と言っても周りは住宅街ですから)
畑に6時着
私は
倉庫から耕運機を出し通り道になる場所
蔓など絡まないように移動させたり 草引きをしたり諸々雑務をしていました
先日サツマイモの蔓返しした蔓
まとめておいたのにもう前の状態に戻っています
蔓って自力で移動するんだ へ~~~ェ
私が諸々かたずけている間に
農夫さん せっせと動いています
インゲンマメ
蔓だけどんどん伸びて実がつかない
昨日元を切っておきました
その蔓も片づけてくれ ラッキー なんだけどね
ふと気がつけば・・・・
私が蔓おろしした 胡瓜 全て撤去
遅かった (-"-;A ...アセアセ
ミニトマトも 気がついて 「 ストップ 」危ない危ない
全て抜かれるところだった (半分残りました)
片付けは 早い早い
やはり監督業に徹したほうがよかったかな 笑
起こす前に米糠を撒いて
2度起こししてサッパリしました
農夫 農婦2人いると
やはり ○○×× 意見の食い違いが
主は
農夫に譲って
農婆は
監視しながら農婆作業に徹した方が安泰かな(笑)
昨夜は
ブロ友キミコさんが紹介されていた 「ナス素麺」作ってみました
ナスは皮を剥き大きめの拍子木りにして
数回水にさらして絞っておく
綺麗な色を出すためにはここがポイント
片栗粉を薄っすらまぶして
熱湯の中に少しづつナスを落とし
火を通してざるに上げておく
(水には浸さない)
紹介して下さったキミコさんは
麺つゆにつけていただくと紹介されていましたが
私は
白醤油で味付けしておきました
片栗粉は付けすぎず
熱湯の中には一気に入れない
がコツのようです
今日も猛暑 36度超えてます