ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

芋茎(ずいき)を使って

2022-08-26 08:55:03 | 料理

里芋の茎

一昨日 畑の赤芽芋(里芋)の脇芽をカットした

捨てるのはもったいないね

結構な量が有り そのまま自宅へ持ち帰り赤だつ料理(こちらではズイキをこう呼んでいます)を作ってみたよ

外の皮を剥いて(あくが手に着くと黒くなるので 使い捨てグローブをはめて作業 (笑)

多めの沸騰した湯の中で上下させながら6分沸騰させて

真っ黒なお湯を ざるの中に空けて水切りします

この半分をカットして100㏄ほどの米酢砂糖を好みで入れ

浸しておきます

綺麗なピンクの甘酢漬けの完成!

 

もう1品はキノコ 油揚げを加え

酒 味醂 出汁醤油 昆布だし液を入れ全体に火が通るまで加熱

上下ひっくり返して味をなじませておく

灰汁もきれいに抜け懐かしいズイキ料理が出来ました

昔 産後の里帰りの時

このズイキ料理を作ってくれました

この時はズイキとイカが入っていましたが・・。

懐かしい味でしたよ

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする