年明けに買っていた餅キビ
そろそろ始末しないと 思っているだけで なかなかお尻が上がらなかった
ヤットホームベーカリーと共同作業で
大福もちを作りましたよ
何だか小鳥の餌みたいだけど 笑
昔実家で
子供のころ祖父が搗いてくれた
ハッキリとした記憶はないけれど 何だか懐かしいな
で
買って置いていました
以前
たかキビは一晩水につけ置きしたけれど
今回はそのまま洗って
細かいのでゴミネットに入れて洗いそのままざるに置き30分ほど水切りをしたのですが
結果からすればつけ置きしたほうが良かったかな
3合分の材料
餅キビ2 餅米1 で合わせてみたのですが
つきあがりはこんな感じ
温かいうちに食べたから良かったけれど
次は
材料 つけ置きしてから使おうかな
特にキビは
甘いものに目がない相棒さん
これ1人分??・・・・
待った! 2人分だよ~~~って
くぎを刺しておきましたよ 笑
餡を炊いたのがまだ残ってるから
また作ろう
優しい妻は思っております ハハハ