サツマイモをモチ米と搗き合わせた 芋モチ
餅米2合を洗い30分ほど水切りをしてスイッチON
200㏄の水を180㏄に減らして蒸しあげ開始したのですが・・・
(お芋はとても柔らかく水分量調整したつもり)
が
これが仇に
コメと同様程の焼芋を入れ蒸上りの次の工程にセットすると
お芋がうまくなじんでくれず
やがて分離したまま仕上がりのブザーが鳴りました
コネ状態を追加しても エラーブザーが鳴り
少し硬いところと どろどろのお餅と 2種類出来てしまいました 笑
お砂糖は一切使っていないけれど
お芋の甘さだけで十分甘さを感じる
味は充分なほど美味しかったんだけどね(お餅の硬さをのぞけば)
反省は
焼き芋が冷えていた
水の控えすぎ
かな
次回はこれらを注意して再挑戦ですね
でも美味しかった