ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

ああぁ 失敗の巻

2024-12-18 21:12:57 | 料理

サツマイモをモチ米と搗き合わせた 芋モチ

 

餅米2合を洗い30分ほど水切りをしてスイッチON

 

200㏄の水を180㏄に減らして蒸しあげ開始したのですが・・・

(お芋はとても柔らかく水分量調整したつもり)

これが仇に

コメと同様程の焼芋を入れ蒸上りの次の工程にセットすると

お芋がうまくなじんでくれず

 

やがて分離したまま仕上がりのブザーが鳴りました

コネ状態を追加しても エラーブザーが鳴り

少し硬いところと どろどろのお餅と 2種類出来てしまいました 笑

 

お砂糖は一切使っていないけれど

お芋の甘さだけで十分甘さを感じる

味は充分なほど美味しかったんだけどね(お餅の硬さをのぞけば)

 

反省は

焼き芋が冷えていた

水の控えすぎ

 

かな

次回はこれらを注意して再挑戦ですね

でも美味しかった

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室 のサンタさん

2024-12-18 07:29:25 | パン

昨日は今年最後のパン教室

今回は天然酵母生地

 いちごジャム餡入り の サンタさん を作ったよ

各パーツをカットしながら置いていくのですが

 

出来上がりをイメージして・・・

 

なかなか難しいな・・・・

 

ワイワイガヤガヤ

 

楽しい時間でした

 

アマ二ブレッド

ブルーベリー入りマフィン

家に帰り記念撮影です

このシュトーレン

教室の仲間がお家で焼いて来てくれました

シュトーレンは習う事はあっても 

 

家で焼いたことがないミッキーさん

 

毎年友が焼いてくれるんです お他力です ハハハ

 

毎日が

何でこんなに早く過ぎていくのかな~~~

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする