一昨日搗いたお餅
たった1升ですが2袋に分けていました
昨日午前中にカット
まだお餅は固すぎずで いいのですが 切り口が隣同士仲良く くっついて
包丁は水をつけながらの作業でした
柔らかいのに切るのに力がいる
(作業前に包丁は研いでおいたんだけど 力が亡くなっているのか)💦
ブロ友さんが某メーカで出されている切り餅で
細くカットされたお餅が販売されていた事を紹介されていました
早速真似っこ
ステック状なので食べやすいですね
大きい方は桝目に沿ってカット
小さい方の袋のお餅は マス目 1/2 縦に細くカットしておきました
早速醤油付きの焼きもちでいただきました
1本ずつ食べられるので食べやすい
→
昨年までは市販の 伸し餅 を購入していました 無くなれば買う生活でしたから 笑
今年はひと手間いります
苦を惜しんでいては美味しい物はいただけませんね
で
このお餅
ざっと見た感じ スーパーでは置いてなかった
地域性があるのかな・・・・????