庭のマイヤーレモン
いつまでも暖かかったためか なかなか色付いてくれません
きれいな黄色になるまで待てず・・・
🍋レモンカード🍋 を作りました
この 🍋レモンカード🍋 との出会いは
10年ほど前 小豆島へ行った時
売店で出会ったのが最初でした
カスタードクリームのような
でも 「酸味があり不思議な味」
以来私のお気に入りとなりました
材料は
À レモンレモン果汁 125g (茶こしで漉しておく)
卵 2個
グラニュー糖 80g
無塩バター 100g
(今回は×4で)
B 皮の黄色い部分のみすりおろしたもの
裏ごしした卵に À 全て を入れユックリ混ぜておく
フライパンに湯を張り 布巾を敷き
Àを入れた鍋を置き湯煎にかける
(焦げないようにするため)
おしゃもで20分程混ぜる
焦げないよう底からユックリとろみがつくまで
最後にすりおろした🍋の皮を入れます
パンにつけたり ヨグルトに入れたり
冷蔵庫で3週間程保存が出来ます
煮沸した貯蔵瓶に入れておきます
マイヤーレモンは果汁が多く🍋10個程 絞ったので
残りは
ポン酢にしておきました
醬油 花かつお 昆布を入れてね
お正月頃には味も丸くなって使えるかな