昨日はN先生のパン教室
明太ポテトパン&キャラメルカスタード& ポテトのたらこパン
そしてボーリッシュ種のプチバケットパン
ボーリッシュ種とは
(予備発酵種を使って作る製法でイーストが少なく水分が多い 水種とも言う)
おさらいしました
昨夜材料の粉を混ぜ込んで
2時間ほど常温で発酵させ
その後冷蔵庫で一晩寝させ
朝 追加の材料を加え1時間ほど発酵させる
ベンチタイム
成型
外はカリッと 中はふわふわ
明太マヨをぬって
おいし~~~ぃ
シンプルパンも美味しいね
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
ミッキーさんのパワーを少し頂きたい
それにしても色々なパンを習得され ベーカリーショップでも開店しますか?
ぐうたらで1日が過ぎてしまいそう
又おさらい仕事が無ければ
オーブンも使わないでには
ぐうたらさんには
無理矢理 お尻ぺんぺんのお勉強です
(-"-;A ...アセアセ
おはようございます。
かなり手間がかかるのですね。
おさらいまでして復習されるとは?!
でも美味しいパンを食べるには必要なことなのですね!
バケット大好きなんです。パンの購入はフランスパンが非常に多いです。
あのカリカリ感が好きなんです。
お家で作れていいな~~~~~~~~~
でね、カボチャケーキは作りました。お休みの夫のお茶菓子!にしてます。
ホームベーカリー楽ちん(笑)
もう、ベーカリー開店できますね
きっと行列のできるパン屋さんになりますよ
もう プロですね。
写真を見ただけで 食感や味わいが想像できそうです。
シッカリ作れるようにしておきたかった
手間がかかるというより
時間がかかる
でも大半は冷蔵庫内で寝させるだけだから
総菜パンより楽なのかもね
バケットは自分で作れるようにしてきたかった
焼きたては・・
お い し い よ~~
この味は本当に焼いたばかりじゃやないと味わえないですね
カボチャケーキもいいですね
今の季節
オーブンは使いたくないけど
フランスパン忘れないうちに焼いておきたかったので
背に腹は代えられません
でも忘れないうちに作ってみたいものは
背に腹は代えられず
なんとかバケットになりました
数点 しかも数個だけ
これでは店も開開けられませんね 爆
シッカリしたものを焼いて見たかった
習えてよかったです
外はパリッ 中はモチフワ
焼きたての味です
時間とともに劣化しますから
近ければね~~~