以前ブロ友さんに教えて頂いたエノキタケ
スーパーで200グラム入りが50円ほど
この出会いを大切に 爆
久しぶりに作ってみよう!
になりました
エノキタケは
いし付を切り落とし 洗って半分にカット
ザルにあげておきます
昆布はなるべく細く はさみでカットして用意しておく
切った昆布の中に酒 酢を入れ漬け込んでおく
昆布が膨らんで来たら
調味液をBを煮立たせ
その中にÀの昆布を加え入れひと煮立ち
切ったエノキを入れ沸騰させ味を見て完了
直ぐに消費できない分は 煮沸瓶にすぐ入れ保存します
このなめたけをそのままアツアツのご飯や
炊き込みご飯に入れても美味しいよ
これで200gエノキタケ4個分
覚え書きに
材料
エノキタケ 400g
乾燥昆布 15㎝ はさみで千切りにしておく
À 酒 50㏄
酢 大1
B 醬油 50㏄
味醂 50㏄
砂糖 大1
鷹の爪好みで 少々
熱々のご飯の共に・・・ でも食べすぎるな~
作るのスゴイ🥰
確かに食べすぎちゃうかもね
でも箸休めにも・・・
お手頃値段との出会いに
ツイツイ作っちゃいました 笑
自分で作れば塩分調整も出来ますから
難しくはないです
昆布を切るのが大変であれば
市販の切昆布でもできますよ
料理にも使えるし
50円は安いですね
主婦になってからは、タッパーさんからその作り方を習いました。
タッパーに入れてレンチンだったと思います。
娘の婿さんも自作して、孫も大好きだそうです。
久しぶりに作ってみようかなー。
エノキダケは家庭菜園にないから、買ってこよう😄
値段は・・・
今がチャンスかと思います
保存も出来るし。。
材料さえ揃えておけば簡単に作れますよ
自分で作ればあっという間なんだ しかも材料費はそう高くない と思いますよね。
おはようございます。
昆布とエノキですか。
どちらも美味しい出汁が出るので相性ピッタリですね!
白ご飯が進みそうです!