秋に漬けていた大根の糠漬け
現在は糠と大根の旨味も落ち着いて美味しくなってきた
でもね
この大根漬けも美味しいけど 私が食べたいのは 古漬の炒め煮
現在は古漬とまではいかないけれど
大根の糠を洗い落とし薄くスライスして一晩水につけ塩抜き
再度水が入った鍋で煮立たせ水切りをして
醤油 味醂 酒 カツオ顆粒だし ごま油
で味付けし 仕上げにすりごまをかける
ざっとこんな流れで
田舎のお料理ですが
最近はこんなものが懐かしい
もちろんシイタケや油揚げなどを入れ 一緒に煮ても美煮 鷹の爪を落としても良い
仕上がりは最高においしいけれど
塩出しした大根を湯煮するときの匂いが 美味しさを半減させる
(里の父は、この匂いを敬遠していた)
外出から、換気扇から放たれたこの匂いが
たまらなく嫌だったらしい
味付けした炒り大根はこの匂いを彷彿させるものは ないんだけど・・・
年を取ったのかこんな田舎料理が妙に懐かしい
昨日は裏のコンビニで振り込みを済ませ 少し遠回りして帰った
ブロ友さんが体力作りのため散歩に取り組んでおられる
刺激を受けて
今日は少し増えて5000歩越え
少しずつ距離を伸ばしていこうかな
風は冷たかったけれど
毎年出荷される人参のビニールトンネルが並んでいた
未だ設置されたばかりか芽は出ていなかった
芽が出るまで私もどれだけ歩数が伸びるのか
無理せず頑張ろう!
食べたことはなく、実は味の想像もできませんが「何か美味しそう」というのはとても伝わりました。
今日実家へお裾分けで届けたら
嫁が(彼女は三重出身)
ご近所でおねいさんと同じぐらいの方が昨日この話をしていらして食べたことないから「どんな味だろう」と想像していたところだったのと言ってくれました
早速父にお供えすると言ったので
私は思わず
ス トッ プ
父の大嫌いな総菜でしたから 爆
私は大根に歯ごたえが残る位が好きだけど
母は軟らかく煮るのが好きなようです
好みでですが
大根の古漬が手に入ったら試してみてください
換気を効かせて 笑
そうそう 古漬けを炊き直し
捨てずにリメイクする
当時の母たちは勿体無い精神からの生活の知恵だったと懐かしいです
美味しそうね
そもそも大根漬け たくあんを漬けないのだから 煮ようがないです(笑)
私も最近は田舎料理が懐かしく 凝っています
母の味 祖母の味が出せたらって頑張るけど中々です
年齢を重ねる そんな事を実感する年に突入している自分を感じます
漬物大根を再生する
素朴な物ですが妙に懐かしく感じます
また塩出しした大根漬けを生姜たまりを絡めていただくのも好きです
保存食として大きなカメに漬け込まれた沢庵漬け
そして古漬になったものをこのようにして
加工する
2年ほど前から10本少しの大根ですが干して糠漬けにしています
沢山は要りません
市販の物は甘すぎてこの素朴な味が好きなんです
特にこの炒り大根
こんなものが食べたくなるって・・。
高齢者の仲間に入ってきているのだから仕方ないわね
昔の味が恋しくなる ババまっしぐら 爆
私の里では大根漬けをこのようにすることが多かったです。
何だか昔食べた味が懐かしくなる
お年頃です
爆
大好きです
ご飯のおかずにもなりますし、お酒の
お供にもなります
あ~~食べたいです
お裾分け、欲しいです(*´∀`*)
洋風のお料理もいいけれど懐かしくなるのが素朴な料理
華やかさはないけれどなんだかホッコリします
お漬物のリメイク
楽しいですね