ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

梅仕事色いろ

2022-06-25 21:10:29 | 料理

梅仕事も仕上げに少しづつ近づいててきました

減塩梅に

昨日紫蘇を加えました (300gの葉に50gの塩でもんで梅酢を加えたもの)

梅1Kに対し300グラム入りの紫蘇2パックを購入して入れ込みましたが・・

庭で生えた紫蘇の葉も収穫してみるとカットして1キロ近くの収穫でした

(これなら買わなくっても良かったね)

それも追加して 今年はいい色に漬かるかな?

左の「さしす」梅は  ↓ 今回は紫蘇なして様子見ます

梅ジュース

しわが少しずつ浮かび上がってきています

7月中頃には試飲できるか?な 楽しみね

 

そして完熟梅のジャム

加熱して種を取り出していた物

裏ごしして   70%の砂糖 を →  60%に減らして 

これでもけっこう甘さは有ります

ジャムでそのまま 又 溶いてジュ―スにもなるようです

 

採取した紫蘇の葉がまだ残っていたので

約300gを1,8ℓの湯の中に10分程加熱し

葉を引き上げ砂糖450gを煮溶かしクエン酸 小さじ3倍を加え完成

4倍ほどに薄めてジュースに 

又ゼリーも良いかな

 

最近は毎日梅仕事

色々楽しませてもらいました

梅雨明けしたら土用干しもしなきゃね

 

そして梅味噌完成しましたので

今日は自家製キューリとささ身で梅味噌和えを作りました

梅味噌は全体にまぶし中の梅は刻んでお飾りしました

サッパリとしたお味噌    食が進みます

 

色々ご指導くださったブロ友さん

ありがとうございました。

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金華山迄ドライブ | トップ | お家で納豆作り »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シソが (ぐり)
2022-06-25 21:51:33
いい色に出ていますね
梅仕事いろいろ楽しまれましたね
梅を見るとつい買いたくなりますね
返信する
Unknown (まりも)
2022-06-25 21:59:51
美味しい梅仕事
色々出来て、食べる▪飲むのが楽しみですね
暑い夏も、これで乗りきれますね❗️
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2022-06-25 22:30:00
梅仕事
今年は色々な梅にチャレンジできました
どんなお味に仕上がっていくのか
これも楽しみです。
紫蘇は独りばえが予想以上に生えていてビックリ
真っ赤な梅干しに仕上がると良いんだけどね
楽しみです
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2022-06-25 22:41:31
色々大変でしたね
少しずつ趣味も復活されよかったですね。
お知り合いの方の訃報も寂しいですが
岐阜でも思い出もおありだったんですね。
全国で色々経験を積まれたまりもちゃん
また岐阜に遊びに来てくださいね。

今年は全国のブロ友さんが紹介くださった梅仕事
色々楽しませていただきました。
返信する
梅仕事 (よう)
2022-06-26 07:16:31
魅力的ですよね。
梅雨の鬱陶しさも 忘れます。
息子も ついに自分で梅酒を漬けるんだといい 昨日産直に
梅を買いに行ったそうです。
自分で作った梅酒を 漬けこんで熟成させて
少しづつ味わう楽しみを覚えてくれるといいなあ。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2022-06-26 08:12:41
おはようございます
今日もムシムシ そして太陽はジリジリ
梅仕事山場を迎えました。
お陰様で今年は色々な梅仕事楽しませていただきました
梅雨が明けたら土用干しが待っています
完成が楽しみです

息子さん
手作りの味ハマりつつ・・
この楽しさ覚えたら毎年楽しみに
自分流の味を知ったら
病みつきになりますね。
梅仕事沢山紹介してくださってありがとうございました
返信する
お商売ができるほど (fukurou)
2022-06-26 08:53:59
ミッキー様
おはようございます。
すごい数の瓶ですね。
お商売できるほどです。
どれも出来上がりが楽しみですね。
また感想聞かせてください!
返信する
ミッキーさんへ (ミルク)
2022-06-26 09:29:21
色々と梅づくしですね。
梅ジュースは、体に良さそうだし、
梅ジャムもおいしいだろうな~
梅干しは、干すタイミングがたいへんそうです。

スーパーの梅を見ながら、どうしようか~?
結局買ってこなかったです(;^_^A
ミッキーさんのマメさには、いつも感心するばかりです。
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2022-06-26 14:16:02
今 梅干しの赤紫蘇を揉んで漬け込んだ所です
いい色が出ました
もう一瓶 2Kが残っていますが 畑の紫蘇の育ち具合を見てにします
今しかできないお仕事 忙しいけど楽しいですね
返信する
fukurouさんへ (ミッキー)
2022-06-26 14:32:05
作ったものは大半お嫁に行きます
(味はともかくも)
お金は取りませんが
押し売りと言う方法で   爆

後は梅を土用に干して完成させておしまいです
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事