ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

ジンジャパウンドケーキ

2024-11-09 05:02:37 | スイーツ

畑の生姜1株を抜いてきました

私の師匠伝授の「ジンジャパウンドケーキ」を作ってみようかな

 

何んといってもこのケーキ久しぶりです

 

千切りにした生姜を水に晒し砂糖を入れ煮詰め

みじん切りにし

バター 卵 砂糖 を混ぜ込んだ中にこの生姜を入れ

小麦粉ベーキングパウダーをふるい合わせ混ぜて焼いたもの

仕上げに千切り生姜を煮つけたシロップに砂糖を加え塗っています

ざっとこんな感じで

気温も下がり油分が固め

シッカリ気泡を抜くことが出来ませんでした

美人ではないけれど

生姜の香はしっかり残り 辛味もなく美味しく焼けました

 

そしてもう1つは

楽健寺酵母生地をパウンド型に入れて

マロンペーストを塗り焼いてみました

1本だけはシンプル味で

 

きれいに渦巻になっているかな~

今回は数に余分がありません  

この日カットするわけにいかないので

届け先で今日みせてもらおうかな

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする