あちらこちらから届き物
昨日はレンコンが
鮮度の良いうちに
早速レンコン 佃煮作りです
レンコンの汚れを落としスライスした物 酢水で晒して
ざるで水切りをします
その間
調味液 千切り生姜 鷹の爪をひと煮立ちさせた中に水切りしたレンコンとつぼ漬けを
中火で15分加熱
冷めてからまた15分これを4回ほど繰り返します
材料は
レンコン 500g
沢庵(つぼ漬け) 250g
(煮汁)
醬油 175㏄
砂糖 150g
米酢 75㏄
酒 75㏄
生姜 ひとかけ
蜂蜜 100g
ジャコ 50g
ユズポン
柚子果汁 200㏄
米酢 150㏄
醬油 250㏄
味醂 50㏄
花かつお 100g
昆布 10センチ程
今回使用するのは 柚子果汁のみ
種 皮は 柚子茶に使用します
手順としては
果汁の中へ上記材料を入れるだけ
1週間程で美味しいユズポンが出来上がります
柚子は捨てるところがありません
ステキなレシピを紹介くださった ようちゃん ひまわりさん に感謝です
ユズポンは冷蔵保存
レンコン佃煮は小分けしすぐ消費できないものは 冷凍保存します
庭のクリスマスローズが咲き出しました
季節はどんどん進んでいます
昨日は朝霧が出ていましたよ
クレマチス
プリンスチャールズが咲き出しています
もう冬になるというのに
明後日は12月 早い早い 時が流れるのは
冬に咲くクレマチスもあるんですよね
草なんですね
ポン酢を作った後で柚子茶もいいのですね
種も化粧品にと陽ちゃんさんが言って見えましたけど
種結構ありますね
顔には(あれしょうなので)手足体に刷り込んでもいいかなんて~思っただけですけどいまのところ
クリスマスローズ、確かにはやいですね。
フォローしている方が何人もあげられるけど大抵は年明け、クリスマスがとっくに過ぎた頃の人が多いです。
その頑張りを分けて欲しいな~
クリスマスローズの咲く時季ですよね
我が家の一鉢が蕾が付いてるので???になっていました
可笑しいのではない ホッです
つぼ漬けも一緒に。。。はいいですね。
寒くなるとレンコンが美味しくなります。
わたしも いろいろ片付いたら ポン酢も柚子茶も作りたいなあ。
ユズポン
柚子茶
柚子ジャム
柚子味噌
種は保湿剤に
ジャムを作る時ネットに入れた種少し一緒に煮込むとトロミが出ます
ようちゃんは
種をネットに入れお風呂に入れると言っておられましたね つるつるになるのかな?・・・
私はジャムを入れケーキを焼きます
色々使えますね
クリスマスローズ
黄色は毎年一番に咲きます
他の子はチョッピリあわてんぼうさん??・・・?かな
育った蓮田で味が違うのだとか
納得です。
クリスマスローズ
黄色は毎年早いです
目立たない色なので
「何時から咲いていたの???」状態です
今年は夏の気候もおかしかったので
開花がずれているのかもですね。
大半はクリスマスすぎてからの開花になりますよ。
折角頂いて どちらも生もの
無駄にしたくはなかったのでヤット
お尻に火が付きました (-"-;A ...アセアセ
レンコン佃煮
ご飯が進みます
食べすぎ注意です 笑
クリスマスローズ
黄色は毎年早いんだけど
ピンクの
あわてんぼうさん どさくさに紛れて (笑)
こんなに沢山・・・
でも煮込んでいったら少し コンパクトに
其々子供たちの所にもお裾分けに
お弁当に喜んでくれます
つぼ漬けの食感がいいですね
お母様の法事務められたら
ホッとできますね
後少し
風邪ひかないよう気をつけてくださいね
私はまだまだ色々楽しませていただけます
鮮度が落ちなううちに!
色々有難うございます