ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

レンコンと柚子仕事&クリスマスローズ

2023-11-29 13:32:21 | 料理

あちらこちらから届き物

昨日はレンコンが

鮮度の良いうちに

早速レンコン 佃煮作りです

レンコンの汚れを落としスライスした物 酢水で晒して

ざるで水切りをします

その間

調味液 千切り生姜 鷹の爪をひと煮立ちさせた中に水切りしたレンコンとつぼ漬けを

中火で15分加熱

 

冷めてからまた15分これを4回ほど繰り返します

材料は

レンコン       500g

沢庵(つぼ漬け)   250g

 

(煮汁)

醬油         175㏄

砂糖         150g

米酢         75㏄

酒          75㏄

生姜         ひとかけ

 

蜂蜜         100g

ジャコ        50g

 

ユズポン

 

柚子果汁       200㏄

米酢         150㏄

醬油         250㏄

味醂          50㏄

花かつお       100g

昆布         10センチ程

今回使用するのは   柚子果汁のみ

     種 皮は 柚子茶に使用します

手順としては

果汁の中へ上記材料を入れるだけ

1週間程で美味しいユズポンが出来上がります

柚子は捨てるところがありません

 

ステキなレシピを紹介くださった ようちゃん ひまわりさん に感謝です

ユズポンは冷蔵保存

レンコン佃煮は小分けしすぐ消費できないものは  冷凍保存します

 

庭のクリスマスローズが咲き出しました

  

季節はどんどん進んでいます

昨日は朝霧が出ていましたよ

クレマチス

プリンスチャールズが咲き出しています

もう冬になるというのに

明後日は12月   早い早い   時が流れるのは


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つくね芋を使って 消費メニュー | トップ | 白菜の冬支度 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-11-29 20:19:35
レンコン
こんなに沢山・・・
でも煮込んでいったら少し コンパクトに
其々子供たちの所にもお裾分けに
お弁当に喜んでくれます
つぼ漬けの食感がいいですね

お母様の法事務められたら
ホッとできますね
後少し
風邪ひかないよう気をつけてくださいね

私はまだまだ色々楽しませていただけます
鮮度が落ちなううちに!
色々有難うございます
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2023-11-29 20:12:19
毎日が納品機嫌がない生活  爆

折角頂いて  どちらも生もの
無駄にしたくはなかったのでヤット
お尻に火が付きました (-"-;A ...アセアセ

レンコン佃煮
ご飯が進みます
食べすぎ注意です 笑

クリスマスローズ
黄色は毎年早いんだけど
ピンクの
あわてんぼうさん どさくさに紛れて (笑)
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2023-11-29 20:07:16
レンコン下さった方がおっしゃるには
育った蓮田で味が違うのだとか
納得です。

クリスマスローズ
黄色は毎年早いです
目立たない色なので
「何時から咲いていたの???」状態です

今年は夏の気候もおかしかったので
開花がずれているのかもですね。

大半はクリスマスすぎてからの開花になりますよ。
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2023-11-29 19:57:23
柚子は

ユズポン
柚子茶
柚子ジャム
柚子味噌
種は保湿剤に
ジャムを作る時ネットに入れた種少し一緒に煮込むとトロミが出ます

ようちゃんは
種をネットに入れお風呂に入れると言っておられましたね つるつるになるのかな?・・・

私はジャムを入れケーキを焼きます
色々使えますね

クリスマスローズ
黄色は毎年一番に咲きます
他の子はチョッピリあわてんぼうさん??・・・?かな
返信する
蓮根の佃煮 (よう)
2023-11-29 18:44:37
すごい、本当に 佃煮にするほど たくさんの蓮根ですね。
つぼ漬けも一緒に。。。はいいですね。
寒くなるとレンコンが美味しくなります。
わたしも いろいろ片付いたら ポン酢も柚子茶も作りたいなあ。
返信する
こんばんわ (ひまわり)
2023-11-29 18:06:51
頑張るね~
その頑張りを分けて欲しいな~
クリスマスローズの咲く時季ですよね
我が家の一鉢が蕾が付いてるので???になっていました
可笑しいのではない ホッです
返信する
Unknown (たいぴろ)
2023-11-29 14:21:40
レンコン大好きです。流石上手に炊けてますねー。私もたまにレンコン買いますがいくら煮てもゴジゴジしてる時もあればホクホク美味しく出来る時もあります。同じ様にやってるのになんでだろう?
クリスマスローズ、確かにはやいですね。
フォローしている方が何人もあげられるけど大抵は年明け、クリスマスがとっくに過ぎた頃の人が多いです。
返信する
え~ (ぐり)
2023-11-29 13:53:40
もうクリローが早くないですか?
冬に咲くクレマチスもあるんですよね
草なんですね
ポン酢を作った後で柚子茶もいいのですね
種も化粧品にと陽ちゃんさんが言って見えましたけど
種結構ありますね
顔には(あれしょうなので)手足体に刷り込んでもいいかなんて~思っただけですけどいまのところ
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事