デッカイつくね芋消費
つくね芋のグラタン
まずは右のでっかいお芋から消費開始です
きのことホタテをこめ油で炒め 塩コショウして耐熱容器に並べました
その上にすり下ろしたつくね芋を流し入れましたよ
最後はとろけるチーズをのせ180℃オーブンで20分ほど焼いて完成
具材 チーズに塩分があるのでつくね芋は味付けはしませんでした
→ →
次は
我が家人気の
つくね芋の両面蒸し焼き
フライパンにこめ油を敷き両面をジックリ蒸し焼きにし
仕上げは塩をパラパラと
醤油ごま油 柚子果汁を合わせドレッシングを作り
レタスと大根サラダを添えて
そしてけんちん汁を
作っていた瓶詰のなめ茸を使って炊き込みご飯にしておきました
最後に
楽健寺の天然酵母
発酵も順調に進み種として使えそう
まだ1/3ほどお芋が残っているけど
切り口は乾燥させ来年の種用に保存します
ミッキーさんは、料理名人でご家族は幸せです。
うちの家族は、私が料理下手で〇幸です(;^_^A
つくね芋も立派@@ ミッキーファームはすごい!
とんでも有りませんよ 恐縮です (-"-;A ...アセアセ
今年は暑くて心配しましたが
それなりに収穫できました
せっかく収穫した物無駄なく消費しないとね
お箸もって駆けつけたい。(*´艸`*)
赤い大根、思い出しました。ダイソーで見たのに、、、スルーしたのだぁ~~なんちゅうこと((+_+))
つくねの摘み入れも美味しかったよ
ダイソーの種
今は色々充実してきましたね
少しだけ ・・・
便利ですね
我が家も山芋を焼くとみんな喜んで食べますが、基本はトロロ。でも沢山あったらグラタンもやってみたいです。
耐熱容器一回り小さい物に入れてみたけど
量が増えてやはりお大は小を兼ねる
とろろ
私は生はダメなので加熱調理しています
お陰で2日間頑張って食べました 笑
よって摩り下ろして食べるにも難しい
乱切りで酢物にしています
来年こそはの思いでいます
流石 ミッキーシェフのお料理は美味しそうね
グラタンが食べたいな~
キノコと(なんでもいいのね)ホタテ(エビがある)
これで作ってみましょう
ありがとうございます
あ~ちーず 買ってきましょう
ホタテも入ったグラタン♪
温まったでしょうね。
ミッキーさんは、食事作り面倒とは全然思わないんですか(*^^*)
私は嫌じゃないけど、疲れた時は出来合い品購入です(笑)
でも、私の味にならされた爺様は「がっかり」と言いますけど(*^^*)
こんばんは野菜たっぷり海鮮たんめんで~す。
土から出てくるまでは????でしたがお芋になって出てきました┐(´д`)┌ヤレヤレ
乱切りにして酢の物ですか
確か 京都りしりのお漬物に山芋のお漬物」が
私は生が心配なので食べたことはないけど
主人は好きですね
少し作っておこうかな
来年は きっと大量収穫ね 笑
グラタン
お腹いっぱい
8等分したけど・・
目先が変わってこれも有りかな