台風前に青紫蘇が友からたくさん届いた
綺麗に穂先だけカットされている
芯からしごいて実を外しそのまま真空にして冷凍
室内は青紫蘇の香で満たされている
もう1一方はさっと湯がいて醤油漬け と パン用に残したよ
友人お得意のお米パン (紫蘇の実入りも)
そして穂の元についていた小さな青紫蘇の葉
これもきれいに洗ってお料理に使わせてもらっている
沢山の紫蘇の実
鮮度が変わらないうちに真空にして冷凍
醤油漬けのお握りも楽しみ
シンプルな味付け其のままのパン
少し落ち着いたら私も挑戦してみよっと
しかし肝心の実は なぜか少ししかできず そのままにしていたから
こぼれ種から 来年は同じ場所に生えてくると思います。
青じその実で佃煮作りたです。
醤油漬けは青じその実を干して 乾燥したものを醤油に入れますか?
しかし、強力粉も値段上がりましたね。先日一袋270円のがあったので、まあまあお値打ちかと思ったら、1キロ入りが700gになってました。
台風で倒れていましたからね
穂先を収穫すれば フッと思ったけど その気なしでした
何でもよくなさいますね
感心してみてるのみ 真似っこは出来ないな~
以前は作ったりもしましたが、歳と共に
面倒なことが、だんだん嫌になって(;^_^A
いつも、いつも 美味しいものを、作ることを
いとわないミッキーさんを 感心するばかりです。
天ぷらも大好きです
米粉パンの紫蘇の実入り
美味しそうですねミッキーさんも即実行されるんでしょうね
今日は別の用事なので無理そうですが、
こちらも取り時に近づいてきました。
佃煮も美味しいので、とにかく取らなきゃ!!
こんばんは。
シソの実が入ったパン、どんな味がするのだろう?
もちろんシソ味!?
美味しそうですよね。
おにぎりに入れたらきっと食欲がそそりそうです。
すてきな手作りパン おいしそう。
うちの青紫蘇も 1本だけですけど 大きくなって 段々 実がつき始めました。
佃煮にできるのを待っています。
小まめに 良くなさいますね。
類は友を呼ぶ、几帳面に整えられた紫蘇の穂
流石です。👏
いつでも使えるから
我が家庭に数本生えていましたがバッタの巣になって無農薬だから虫の巣になり使い物にならない
紫蘇の実
醤油漬けはさっと湯がいて水を切り
ジップロックの中で醤油ヒタヒタにして2日間ほど冷蔵庫内で寝させれば使えます
ご飯に振りかけかけて
お握りに混ぜて良し
食べすぎ注意です!