ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

青紫蘇の実

2022-09-21 09:03:13 | 料理

台風前に青紫蘇が友からたくさん届いた

綺麗に穂先だけカットされている 

芯からしごいて実を外しそのまま真空にして冷凍

室内は青紫蘇の香で満たされている

 

  もう1一方はさっと湯がいて醤油漬け と パン用に残したよ

友人お得意のお米パン  (紫蘇の実入りも)

そして穂の元についていた小さな青紫蘇の葉

これもきれいに洗ってお料理に使わせてもらっている

沢山の紫蘇の実

鮮度が変わらないうちに真空にして冷凍

醤油漬けのお握りも楽しみ

 

シンプルな味付け其のままのパン

少し落ち着いたら私も挑戦してみよっと

 


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台風14号の後 | トップ | 美濃加茂の天狗さんへ »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タカコさんへ (ミッキー)
2022-09-21 21:15:22
部屋の中を包み込む紫蘇の香
私には高級ブランド香水は似合わない
自然の植物の香りに包まれ至福の時間を過ごさせてもらっています。
周りのステキなブロ友さんや共に包まれ幸せです。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2022-09-21 21:10:23
紫蘇のみの佃煮
ご飯にのせれば最高
パンに混ぜ込むとまた楽しや
色々楽しめますね。
返信する
fukurouさんへ (ミッキー)
2022-09-21 21:06:14
紫蘇のみを使ったもの
ほうばった時
  口の中でプチプチが楽しい
お握り ご飯に振りかけ 
ついつい食べ過ぎてしまいそう
事故管理に甘い私です(-"-;A ...アセアセ
返信する
ゆりさんへ (ミッキー)
2022-09-21 21:03:04
紫蘇の実
収獲のタイミングが有るものね
でも
ゆりさんもお忙しい毎日
心にゆとりある時にぼつぼつと楽しんでね。
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2022-09-21 20:59:34
色々予定が重なり隙間を見つけながら作ってみたいと思ってます
ここまで加工したから時間に猶予は貰えそうです  笑
返信する
ミルクさんへ (ミッキー)
2022-09-21 20:57:21
共にお尻ぺんぺんされて作りましたよ
醤油漬けご飯に振りかけていただきました
食べすぎ注意です
お暇してますから
こんなことして楽しんでるよ
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2022-09-21 20:44:16
お尻ぺんぺんしてくれる友がいるから作れました。
収穫時期は一時だから
頑張ったからしばらく楽しめます。
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2022-09-21 20:41:52
紫蘇の実
今この時期でしか収穫できない
真空で冷凍したから期間長く楽しめそうです
せっかく収穫できる紫蘇の実
楽しんでくださいな
返信する
くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2022-09-21 20:27:36
青紫蘇植えておくと良いですね
いつでも使えるから
我が家庭に数本生えていましたがバッタの巣になって無農薬だから虫の巣になり使い物にならない
紫蘇の実
醤油漬けはさっと湯がいて水を切り
ジップロックの中で醤油ヒタヒタにして2日間ほど冷蔵庫内で寝させれば使えます

ご飯に振りかけかけて
お握りに混ぜて良し

食べすぎ注意です!
返信する
Unknown (タカコ)
2022-09-21 19:18:01
まぁ~紫蘇の香りが飛んできそうです。
小まめに 良くなさいますね。
類は友を呼ぶ、几帳面に整えられた紫蘇の穂
流石です。👏
返信する
紫蘇の実 (よう)
2022-09-21 19:09:47
へえ パンに練りこんで焼くんですか!
すてきな手作りパン おいしそう。
うちの青紫蘇も 1本だけですけど 大きくなって 段々 実がつき始めました。
佃煮にできるのを待っています。
返信する
シソの実 (fukurou)
2022-09-21 18:41:37
ミッキー様
こんばんは。
シソの実が入ったパン、どんな味がするのだろう?
もちろんシソ味!?
美味しそうですよね。
おにぎりに入れたらきっと食欲がそそりそうです。
返信する
我が家もボツボツ (ゆり)
2022-09-21 13:06:29
こんにちは。

今日は別の用事なので無理そうですが、

こちらも取り時に近づいてきました。
佃煮も美味しいので、とにかく取らなきゃ!!
返信する
こんにちは (みーばあ)
2022-09-21 10:43:11
青じその実はプチプチとした食感と青じそのマオリで美味しいですね
天ぷらも大好きです
米粉パンの紫蘇の実入り
美味しそうですねミッキーさんも即実行されるんでしょうね
返信する
紫蘇の実 (ミルク)
2022-09-21 10:27:42
紫蘇の実漬け 美味しいですね。
以前は作ったりもしましたが、歳と共に
面倒なことが、だんだん嫌になって(;^_^A
いつも、いつも 美味しいものを、作ることを
いとわないミッキーさんを 感心するばかりです。
返信する
おはようございます (ひまわり)
2022-09-21 10:23:52
先ほど青紫蘇を撤去しました
台風で倒れていましたからね
穂先を収穫すれば フッと思ったけど その気なしでした
何でもよくなさいますね
感心してみてるのみ 真似っこは出来ないな~
返信する
Unknown (たいぴろ)
2022-09-21 10:01:30
我が家にも今紫蘇の実がいっぱいでてます。大抵は穂のまま天ぷらにします。パンに入れるってナイスアイデアですね〜。私もやってみようかな。
しかし、強力粉も値段上がりましたね。先日一袋270円のがあったので、まあまあお値打ちかと思ったら、1キロ入りが700gになってました。
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2022-09-21 09:32:14
青じその実が欲しいために蒔いた種から 葉は何度か収穫できました。
しかし肝心の実は なぜか少ししかできず そのままにしていたから
こぼれ種から 来年は同じ場所に生えてくると思います。
青じその実で佃煮作りたです。

醤油漬けは青じその実を干して 乾燥したものを醤油に入れますか?
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事