何年ぶりかに出してきました
メッシュパンの焼き型 です
孫T君
「誕生日のお祝いに焼いてあげる」って
リクエストを聞くと
シンプルなパンがいいんだって
角食? 山食? ラウンドパン?
天然酵母は時間がかかり過ぎるし
で
バアは しばし脳トレ状態です
久しぶりに メッシュパンにしよっと(*_*;
ここまではすんなり決まったけど
オーブンは1台
焼き上がり こね 発酵 重ならないよう順番をイメージしてね
メロンパンを焼いて
焼き上がりを見ると
模様がなんだか変・・・
アッそうだ!
クッキー生地の中へ入れる
材料のベーキングパウダー忘れてた
ほんの少しだけど
無駄な材料は有りませんね (;´д`)トホホ
幾つかの事を同時進行すると
何かを忘れる
お年ですね~~~ア~~~ァ
そして冷凍庫で気になっている
パイシート & リンゴのコンポート
これも始末しよう
で
思いついたのがアップルパイ
雑なアップルパイ ヘヘヘ
まあ良いか
配送センタ― 5時までに入れば 翌日の
午前着が出来ます
パン (2種) アップルパイ 野菜少しを入れて 発送準備完了
3時頃 相棒さんに届けてもらいました
時間内に片付き
┐(´д`)┌ヤレヤレ
喜んでくれるかな~
今朝は朝から雨 5℃から気温は上がりません
でもね
庭の水仙蕾がツクツク伸びてきています
コメントありがとうございます
子ども達が幼稚園に通うころから自己流でパンは焼いていました
現在は以内のパン教室でお遊びさせてもらっています
教室で習ったものをおさらいしたり自己流でアレンジしたり
私のホームベーカリーは
普通量をこねる時は
ホムベーカリーのコネ機能を使っています
食パンを焼く時は
オーブンに移し替えて焼いています
同じ材料でも焼き上がりが違う気がします
もっぱらボケ防止ですが 爆
孫達には
私のお遊びに付き合ってもらっています
美味しそうなパン。
パン屋さんのパンのようです。
私は材料を入れてスイッチONで焼けるパン焼き器で
たまに食パンを焼くくらいです。
お孫さんの誕生日のプレゼントに、こんな美味しそうなパンを焼けるお祖母ちゃんで素敵です。
紅玉があれば一番ですが
此方でもなかなか手に入りません
今回は「津軽」で作りました
りんごなら作れますからそんなに気を使わなくても
加熱しすぎに注意
腰が亡くなります
仕上げにレモン果汁を加えて
酸味 はこの果汁で調整します
砂糖も
リンゴの糖度で加減します
りんご
値段が下がった時に作って冷凍しておけば
いつでも使えます
私は
解凍して使う時 シナモンパウダーをふって使いますよ
パイに入れるリンゴコンポートは
キッチンペーパの上に乗せ水分を取ってから使ってくださいね
今回のベーキングパウダーの話は
メロンパンの上に乗せるクッキー生地の話で
アップルパイには使いません
メッシュパン初めて聞きました。
アップルパイですが紅玉が出たら作ろうと 昨年から市販のパイ生地を買い
冷凍庫に入れて忘れていました。こちら柑橘類は豊富ですがリンゴは
それも紅玉はなかなか出ません。
ミッキーさんが作るリンゴコンポートは紅玉ですか?
それとベーキングパウダーは小麦粉に混ぜて いっしょにふるいますか?
少し慣れてくると「入れたつもり」が
足を引っぱる事に・・・・
まあこれも お愛嬌で
お店に出していたらこんな悠長なことは言っておられませんけれどね。
これが手作りの良さかもね
ボケ防止に楽しませてもらっていますから
慣れていても失敗もある。
手作りは楽しいですね。
孫達とは離れていますから
何かを作るとついつい押売り状態になってしまいます (;ついつい
メッシュパン
メッシュ模様をしっかり出したいと思うと
生地のソフトさが・・・
課題が多いパンです
メロンパン毎回作るたびに
色いろポカをやらかしますよ 爆
これもボケ防止
で遊ばせてもらっています
←
さくらの里
138タワーの堤防の上がその一帯
一方通行も有りますが、堤防下りたり登ったりうまくかわせば車で1週出来ますよ
新境川のソメイヨシノの蕾がピンク色になった頃が例年
桜の里(彼岸さくら)の見ごろになります
是非今年は出かけてみてください
しだれや色はグラデ―ションの中で
とっても素敵です
羨ましいです
退屈だからと手を伸ばせば 体重もドンドン
セーブセーブの日々ですよ
孫の所に送る → 少し試食用に残します
(これが曲者)(-"-;A ...アセアセ
後は押し売りです 爆
こんにちは(^o^)
お孫さんお誕生日おめでとうございます✨
素敵なお祖母さま、きっとご自慢だとおもいます😊
メッシュパン、初めて聞きました
入れ物がメッシュだからかしら。
ごくごく普通のオーソドックスなものリピされますよね。こちらもです
わぁ〜沢山のアップルパイ🍎
美味しそう〜に出来ていますね
メロン🍈パン一番好きなパンです
お孫さん、大喜びですね✨✨
凄い量ですね
パイ迄 美味しそうね
キット大喜びでしょう ばあちゃんは鼻高々ですね
私の今日のおやつはホットケーキ
粉が残っています 使いきらなきゃね
動かないで食べる けど体重が増えない
悩みの種です がぁ~~~ん
右向いても左向いても専門店揃い
田舎のバアバの押し売りですよ
中学生ともなると気持ちの良いほどに食べてくれます
今回は?
よろこんでくれればうれしいですが
絶対市販のお店のより美味しいですね、何せ愛情こもってますから。
色々な物が出ていますよ
雨を受けるㇳヨの形をした物や
今はネコ クマ 等動物の型をしたものまで
りんごパイは
久々野のアップルパイを友に以前送ってもらい
我が家風に
というか
リンゴのコンポートあまり大きすぎると
パイから飛び出して 抜け落ちるので
一切れを小口にしたり
我が家風に改良しての
りんごパイとなりました
孫の反応は??
よろこんでくれるかな・・・
作る量が・・
作業が同じなら2軒分 爆
メッシュパン
綺麗にメッシュは出たのですが
端がイメージより固め
問題は???
課題が出来ました (;^ω^)
街の中は
専門店もいくらでもありますが
あえてバアバ作の押し売り(私の練習もかねて)爆
アップルパイ
雑な作業でもそこそこ形になりました ヘヘヘ
毎朝体重計でチェック
試食量を見ながら (;^ω^)
リンゴパイも良くできていますね
おいしそうです
お孫さん喜ばれるでしょう
ミッキーさんちは作る量が半端ない!!
メッシュパンに失敗が無かったので、花丸ですよね。
アップルパイも美味しそ~~
私はまたチーズケーキの復習です。
雨とオヤツのおかげで、順調?に成長中。どうする私。