超デカのズッキニー
昨日畑に行けば
ジャンボなズッキニーが横たわっています
シマッタ 後の祭り!
今の季節 毎日の偵察は欠かせないようです。
ジャンボ1本 普通サイズ1本2本の収穫です
この材料を使ってクッキング開始
お昼は簡単にズッキニーをすりおろしそのまま水分として換算
卵 牛乳を加えホットケーキを焼きましたよ。(ホットケーキの素使用)
ふんわりモッチリ
餡はあずきを圧力鍋で炊いて冷凍していたものです
小豆は乾燥したものを洗いヒタヒタの水を入れ加熱後 圧がかかったらすぐに火を切り圧を抜いて
水を捨てる
再度水を豆が隠れるほどに入れ、圧がかかれば5~6分(豆の乾燥度にもよるので調整要)
柔らかくなれば砂糖、塩少量で味を調え中火で練り上げる
冷ましてから1回分ごとにラップに包んだ後ジップロックに入れ(2重にして)冷凍しておいたもの
を使って
そんな感じのホットケーキになりました
2品目
夜は
ズッキーニのオーブン焼き
縦半分に切り真ん中をスプンでくりぬき底は安定するように少しカット
中取り出したもの
1.5センチほどのみじん切り ピーマンも同じようにみじん切り
オリーブオイルで炒めシメジを加えて
水分がなくなるまで中火で炒めます
味付けは サラダシーズニングとコショウ少々
あまり濃い味にしない方がサッパリしますね。
半分にカットしたズッキーニへ スプンで入れ
180度のオーブンで15分ほど焼きます
仕上げに先日仕込んだ梅味噌のたれ blog.goo.ne.jp/z20210401y/d/20210613
をかけ数か所カットして完成!
程よい酸味が効いて好評でした。
ジャンボズッキーニうまく消費できましたよ
そしてブロ友ゆりさんに教えていただいた茗荷ご飯
野菜中華サラダ
収穫野菜三昧のメニューとなりました
今朝、普通サイズ2本収穫してきました。
梅味噌は無いけど、真似っこして見ます。^^v
オリーブオイル板目だけでは消費できず
この加工ならら半分を1人で食べられます
是非お試しを!
暑くてだらっとしてます。(^-^;
ズッキーニもう、たくさん収獲出来ていいな。
うちは、まだ花さえ咲いてません。
ズッキーニの入ったホッとケーキが美味しそうです♪
うちも、まだ粉が残っているので、真似てみようかしら~。
小豆は、圧力鍋で煮ると楽ですね~私は、そのまま食べちゃいました(^-^;
色々収獲出来て、うらやましい! うちではようやく
ツルムラサキ、サニーレタスが採れそうです。
他は、まだまだ・・・
ゴメンナサイ。梅味噌ですが、梅は何日位で取りだしますか?正味期限は?
練り上げた時は、1年は冷蔵で大丈夫でした。
昨日仕込んで、だいぶ水分(梅汁)出てます。
これやってみたいです
お昼ご飯にやってみましょうかあ
ちょっとご飯が足りないし
超でかやきこれもやってみたいです
わざとでかくしましょう
今朝取れたのはお嫁に行きました
茗荷ご飯我が家は茗荷の子で炊きます
これもおすすめですよ
私も今朝パウンドケーキにしました
もう生らないでって言いたいくらい良くなります
主人は もう飽きた そうです
オーブン焼きを作ってみようかな~
私植えたことないんですよ
来年植えてみたくなりました
自家生えのカボチャに広く占領されるよりずっと良いですね
ホットケーキ美味しそう
粉の中にスッと吸収されていきました。
卵 牛乳 を入れて焼いてみましたが違和感なく焼きあげる事ができましたよ。
梅味噌
私も今年初めての挑戦なのでよくわかりませんが・・。
ネット情報によると
常温保存なら、2~3ヶ月。
冷蔵保存すると、約1年間、美味しく食べられますと言う事のようです。
梅を取り出すとは書いていないようですが どうなんでしょうね。
私は
1カ月ほどしたら火を通し冷蔵保存しようかと思っていますが
練り上げてしまえば長期保存も可能ですね。
中途半端に残る事もなく双方とも使いきれましたよ。
オーブン焼きは外のズッキーニと中野炒めた具材の食感が異なり美味しかった。
茗荷
地中に小さな茗荷が形成されつつ
今度はこれを使って焚いてみようと思っています。
茗荷も季節の味
おいしいですね。
色々使えて働き者のズッキーニです。
これが毎日続くと飽きてくるわね。
1日でずいぶん大きくなりますね。
オーブン焼き お勧めです
カボチャ
場所を取りますね。
ズッキーニ 来年育つといいですね。