鷹の爪の木が1本残っています
畑で
1回目の赤い鷹の爪が生った後、新芽が又伸び グリンの鷹の爪が沢山生りました。
最近冷え込んで、これ以上置けば霜でダメになる
とりあえず鷹の爪と葉を分けて切り取ってもらいました(相棒さんに)
赤い鷹の爪は別に除け乾燥させてます 緑は三升漬けに挑戦してみようかと
まづは
葉を先に調理です
400gほど有ったでしょうか。
ざるにあけ沸騰した湯をかけ下処理しました
味付けは
出汁を先に取り
出汁 醤油 酒 味醂 米酢 20分程コトコト弱火で
小さめの青唐辛子数本と赤唐辛子は種を抜き割切で3本ほど入れ葉が柔らかくなるまで(20分程)煮て
完成
少しほろ苦くピリ辛
霜でダメになる前にいかがですか
私の覚書に
材料 (基本)
葉唐辛子 250g
だし だし昆布 5cm角と削り節5g水100㏄
醤油 100㏄
酒 大 1
味醂 大 1
米酢 大 3
好みで 白ごま大2 チリメン雑魚30g入れても良い
ほろ苦くピリ辛
子どもにとっては美味しい物でもなかったでしょうね。
今この年になってこんなものが美味しくなりました
笑
こんばんは。
唐辛子の葉で佃煮、遠い記憶の中にわずかに残っています。
辛い葉の佃煮を幼かったころに食べた記憶が。
それと、葉をむしらされた記憶があります。
ひょっとしたら、この唐辛子の葉で作った佃煮だったのではと今思っています。
気がついたときは農夫さん処分した後 残念!
最後の鷹の爪で作りました。
唐辛子の葉のこの香りが好きです。
辛味唐辛子量は加減してくださいね。
このレシピでは唐辛子の辛味は抑え味です
出汁を使っていますので醤油辛さは控えめかと思いますよ
私好きですよ
唐辛子を植えないので何時もピーマンの葉で作るんですよ
でも、今年はピーマン1本だけになっちゃって作りませんでした
お土産に頂いていました。
葉をむしったりの作業
時間がかかるので相棒さんにも協力してもらいました。
辛み量はご自身で調整してみてくださいね
初めてなので、沢山作るつもりはないのですが
目下麹仕込み中です。
少々お待ちを 笑
この佃煮は出汁を使うので食べやすいですよ。
順調に育ち夏場にもうおしまいかと
放置していたら
涼しくなったら再度モリモリ
鷹の爪
必要分はキープできましたから
撤去しました。お土産もらってね。
3升漬け
もっか麹仕込み中です。
辛かったような記憶があります
でも写真では美味しそうですね
メモっておきます
とっくに撤去してしまいましたから 来年ねです
おいしいですよね
桃屋のは唐辛子って
ずっと昔からの定番ですしね
私も少し作ってみようかしら
まだ満願唐辛子の木が残っています
レシピ参考にさせていただきますね
私はいつだったか抜いてしまいました。
少しだけ葉を使って佃煮にしたら すごく辛煮のでおも出したらほんのちょびっと食べ
あせをかくという感じです。
青唐辛子も 3升漬けを作るほどないので ミッキーさんが作るのを楽しみに見せてもらいます。
甘辛唐辛子のほうでですが。
鷹の爪は霜に当てないように鉢に植え替え、軒先で赤くしてます。
それを乾燥させて3~4年使います(冷蔵庫保存)。
3升漬け!!楽しみにしてます。私は手を出しません(;^_^A(^_-)-☆