ミッキーの庭

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唐辛子の葉で佃煮

2021-11-17 08:49:58 | 料理

鷹の爪の木が1本残っています

畑で

1回目の赤い鷹の爪が生った後、新芽が又伸び グリンの鷹の爪が沢山生りました。

最近冷え込んで、これ以上置けば霜でダメになる

とりあえず鷹の爪と葉を分けて切り取ってもらいました(相棒さんに) 

赤い鷹の爪は別に除け乾燥させてます 緑は三升漬けに挑戦してみようかと

まづは

葉を先に調理です

400gほど有ったでしょうか。

ざるにあけ沸騰した湯をかけ下処理しました

味付けは

出汁を先に取り

  出汁 醤油 酒 味醂 米酢 20分程コトコト弱火で

小さめの青唐辛子数本と赤唐辛子は種を抜き割切で3本ほど入れ葉が柔らかくなるまで(20分程)煮て

完成

少しほろ苦くピリ辛

霜でダメになる前にいかがですか

 

私の覚書に

 

  材料   (基本)

  葉唐辛子       250g

  だし         だし昆布 5cm角と削り節5g水100㏄

  醤油         100㏄

  酒          大 1

  味醂         大 1

  米酢         大 3 

 

好みで   白ごま大2 チリメン雑魚30g入れても良い

 


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
fukurouさんへ (ミッキー)
2021-11-17 22:41:29
唐辛子の葉の佃煮
ほろ苦くピリ辛
子どもにとっては美味しい物でもなかったでしょうね。
今この年になってこんなものが美味しくなりました
  笑 
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遠い記憶に (fukurou)
2021-11-17 20:43:31
ミッキー様
こんばんは。
唐辛子の葉で佃煮、遠い記憶の中にわずかに残っています。
辛い葉の佃煮を幼かったころに食べた記憶が。
それと、葉をむしらされた記憶があります。
ひょっとしたら、この唐辛子の葉で作った佃煮だったのではと今思っています。
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みーばあさんへ (ミッキー)
2021-11-17 16:53:42
万願寺唐辛子の時は
気がついたときは農夫さん処分した後 残念!
最後の鷹の爪で作りました。
唐辛子の葉のこの香りが好きです。
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2021-11-17 15:11:09
葉唐辛子
辛味唐辛子量は加減してくださいね。
このレシピでは唐辛子の辛味は抑え味です
出汁を使っていますので醤油辛さは控えめかと思いますよ
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こんにちは (みーばあ)
2021-11-17 15:11:02
とうがらしのの佃煮
私好きですよ
唐辛子を植えないので何時もピーマンの葉で作るんですよ
でも、今年はピーマン1本だけになっちゃって作りませんでした
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ぐリさんへ (ミッキー)
2021-11-17 15:08:44
昔学生時代友のお母さんが栃木に里帰りされると
お土産に頂いていました。
葉をむしったりの作業
時間がかかるので相棒さんにも協力してもらいました。
辛み量はご自身で調整してみてくださいね
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ようちゃんへ (ミッキー)
2021-11-17 15:06:31
三升漬け
初めてなので、沢山作るつもりはないのですが
目下麹仕込み中です。
少々お待ちを 笑
この佃煮は出汁を使うので食べやすいですよ。
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ゆりさんんへ (ミッキー)
2021-11-17 15:03:52
今年はの鷹の爪
順調に育ち夏場にもうおしまいかと
放置していたら
涼しくなったら再度モリモリ
鷹の爪
必要分はキープできましたから
撤去しました。お土産もらってね。
3升漬け
もっか麹仕込み中です。
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こんにちわ (ひまわり)
2021-11-17 14:08:48
一度作った事があります
辛かったような記憶があります
でも写真では美味しそうですね 
メモっておきます
とっくに撤去してしまいましたから 来年ねです
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は唐辛子 (ぐり)
2021-11-17 13:40:54
以前はピーマンの葉で煮ました
おいしいですよね
桃屋のは唐辛子って
ずっと昔からの定番ですしね
私も少し作ってみようかしら
まだ満願唐辛子の木が残っています
レシピ参考にさせていただきますね
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唐辛子 (よう)
2021-11-17 12:24:18
まだ 畑に木があったのですね。
私はいつだったか抜いてしまいました。
少しだけ葉を使って佃煮にしたら すごく辛煮のでおも出したらほんのちょびっと食べ
あせをかくという感じです。
青唐辛子も 3升漬けを作るほどないので ミッキーさんが作るのを楽しみに見せてもらいます。
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先日作りました (ゆり)
2021-11-17 08:55:45
おはようございます。

甘辛唐辛子のほうでですが。
鷹の爪は霜に当てないように鉢に植え替え、軒先で赤くしてます。
それを乾燥させて3~4年使います(冷蔵庫保存)。

3升漬け!!楽しみにしてます。私は手を出しません(;^_^A(^_-)-☆
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