最近我が家用の パン焼いてないな。
お散歩に行く前1次発酵迄の準備をして
小麦粉1Kで2斤2本
ざっと材料をまとめ
餅っこで混ぜをやってもらいここまでして さあお出かけ!
暖かかったので自然発酵状態にして さあ1時間の散歩です
散歩から帰ると丁度いい感じ
一度ガス抜きをし 再度発酵させる
2度発酵させた生地を
2等分にして
更に1球を3等分に分け 計6個を丸めて
15分程ベンチタイム
一球ごとに延してたたみ丸めて
マーガリンを塗り込んだ容器に並べて3次発酵
チョッピリ発酵オーバ気味 しかも乾燥してたわね
まあ良いか
艶だし用に牛乳を刷毛で塗って
190度で40分
相棒さんは明日の朝にパンと言ったけれど
夕食に畑の野菜をはさんで卵サンドも合わせ
サンドイッチで夕食です
タマネギとベーコン 卵のコンソメスープで
残りのパンはスライスし1回分に小分けし冷凍します
自然解凍すれば柔らかくいつでも美味しく頂けます
材料
私の覚え書きで (2斤 2本分)
強力粉 1K
砂糖 60g
バター 60g
マーガリン 60g
牛乳 680g
ドライイースト 12g
マーガリン容器に塗る上記外で少量
2度発酵させると
パン生地の柔らかさが翌日もキープできることを発見 笑
自分でパンも焼けるというのはいいですね
我が家も息子3がいたころ毎朝パンを焼いていました
息子の計算してくれた材料をその通りに入れて焼きましたバターが少ないパンで↓
でもおいしかったな~
美味しそうね
時間は掛かるけど上手にやれば負担にならない
それを最近しておりません
自家製パンでサンドイッチ お野菜も自家製 良いですね
真似っこしようにも」その馬力が無い (;´д`)トホホ~
パンは大好きです。
だれか 食パン焼いてほしい~~!!とおもうけど 自分でここまでやれないわ~
いいなあ。
何も構えることなく普通にパンが焼けるて凄いですよね~
ベンチタイムの生地は柔らかくてむにゅーっとしたくなります、ぷっ!
家のなかが幸せの香りでいっぱいですね♪
サンドイッチ美味しそう~~
凄いですね。
やはり乾燥状態や気温で水分量は微妙な調整が
購入パンより材料が見える
それでまとめ焼きをしています。
丁度今は散歩1時間内と決めているので帰って来てからも順調に
急ぎの時はベーカリーを使いますが
やはり大きいパンで焼いた方が湿度が保てます。
徐々に痛みが取れれば又意欲も出てきますよ。
ガンバ!
形になるまで時間がかかりますものね。
一番簡単は
お気に入りのパン屋さんでゲット!
いつものように近くだったら( ^ω^)・・・
ご一緒出来るのにね。
まあ3度の調理の延長ですから。笑
手の込んだパンは作れません
ベンチタイムのパン
赤ちゃんのほっぺのようにモチモチフワフワ
この膨らみを増しながら変わる姿は
可愛いですね。
サンドイッチは
色々具材が入り一気に食べられるから
手抜き料理 爆
パン焼き機にお任せのパンとは違いますね
手をかけただけの価値が有りそうです
昔々はやりましたけど今はたまにパン焼き機で焼くだけです
ミッキーさんの手作りパン最高ですね
たまに焼きます。
でもパンはこちらの方が美味しい。
食パンは
子ども達が小さい時から焼いていましたよ。
ふと当時の話思い出しました
やはり冷凍庫に入れていた食パン
お昼は私1人
ご飯もないので今焚くと半端だし
食パンを縁側に出し、日向ぼっこをさせていた時の事
そろそろと取りに行くと
なんと縁側の外からパンを加えるものの姿・・
相手は一目散にパンを咥えて逃走!
お隣で飼われていたダックスフント
しかも大きなおなか
お腹をゆさゆさ道にに引きずるような勢いでパンを咥えて
この時はこのワンちゃんに譲りましたよ。爆
私の密かなフアンの話でした。