ミッキーの庭

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今年もキムチ作り

2021-12-13 08:50:06 | 料理

畑の白菜でキムチ作り

今年は暖冬で畑の野菜は 虫に 好かれて好かれて・・。

11月頃から ご機嫌回復してきました。

白菜はお店で立派な白菜だなというサイズは おおよそ4k

我が家で 一番 のジャンボ白菜

体重測定してみると

5.6 超 ジャンボに育っています。

このサイズ過去最大かな?・・

 

1日目 10日 

収穫し水洗いし塩付けをしました

キムチの白菜下漬けは

海水程の濃度塩水に葉をくぐらせ白い葉の所に1枚ずつ塩を擦り込んで下漬けします

 

1球4キロ計算で  塩を用意していたけれど

足らなくなって・・・   買い足しに行ってもらいました

準備が行き届いていませんね・(-"-;A ...アセアセ

2日目の 11日

朝 白菜を桶の中で上下入れ替え 夕方まで再度つけ直します

夕方白菜の塩分を水で洗い流して

一晩水切りをしておきました

キムチ作りの準備です

今年の白菜は葉の厚みがあるため しっかり重しを利かせないと味が落ちます

 重し総動員で バケツ迄出動

夜中バケツの水がひっくり返りはしないかとハラハラ 笑

朝まで無事でした

3日目の12日

いよいよ本漬け

米粉で糊を作り イワシ粉で出汁を作ったり

イカの塩辛を加熱して

リンゴ 生姜 ニンニクをフードプロセッサーにかけ

千切りし水出しした大根と 梨の千切り フードプロセッサーにかけた材料を混ぜ合わせ

唐辛子を加え練りあわせ ニラを入れ

白菜の葉1枚1枚にヤンニョン(練り合わせた材料)を挟み込んで

1ブロックごとに包み込んで丸めていきます

1~2個巻いて

 

シマッタ!

 発酵の素 

イワシエキス を入れるのを忘れていた!

 

 冷凍庫に入れていた オキアミの塩辛も・・

 

急いで追加しましたが・・

やはり材料すべて並べて出しておかいと ダメじゃん!

 

毎年何か1つ入れ忘れ 途中急いで追加する騒ぎが・・。

(我が家のキムチおおよそ 19種類 の食材が入っています)

1週間程で食べ頃になる予定なのですが・・・・

毎年味が一定しないのが ミッキーさんチの白菜キムチなんです 爆

 

 


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
19種類の (ぐり)
2021-12-13 09:48:30
食材すごいですね
白桃の缶詰や梨も入っているのですね
おいしいはずですね
漬け上りが楽しみですね
返信する
Unknown (607080abcha100)
2021-12-13 09:51:57
キムチ漬け大好きです
おいしそう
素晴らしいですね
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Unknown (小さな森)
2021-12-13 10:13:12
大量ですねーー。
沢山漬け込みすると食べ始めから味が変化して楽しめますよねーー。暮らし方をサイズダウンしてもう二度とミッキーさんのような丁寧なキムチは食べれません。キムチ風で我が家は楽しんでます。
お疲れ様です。
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本格的!! (ゆり)
2021-12-13 12:02:40
こんばんは。

私のキムチは超簡単和風です。キムチと言えるかどうかですが(;^_^A
ミッキーさんんのを頂いてみたい♡

材料見ただけで、目を白黒(@_@。
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ミッキーさんへ (ミルク)
2021-12-13 12:06:26
こんにちは。
うわ!すごいなぁ。 昨年も見せていただきましたけど
これだけの具材が、入って、手間暇かけて、
愛情もかけて絶対に美味しいに決まってます!
本当にお疲れ様でした。
ご近所なら一株分けて~っていくかも(笑)
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ぐリさんへ (ミッキー)
2021-12-13 12:21:49
毎年
材料の入れ忘れを途中で気がつき・・・。
  (;´д`)トホホ
何をやっているのか・・。

表に顔を出さない材料たち
その旨味が相乗効果を出してくれるのでしょうね。
今年も恒例仕事が無事終わりました。
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釣志さんへ (ミッキー)
2021-12-13 12:26:23
今年は白菜の成長が思わしくなくどうしようかと・・。
大きくなった白菜を見ていると
やはりやる気がわいて来ました。
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小さな森さんへ (ミッキー)
2021-12-13 12:36:45
現在住んでいる市が
韓国のチュンチョン市と姉妹都市になっていた
経緯が有り、市の特産
人参を入れたキムチで
韓国の食材は松の実
(我が家では入れていませんが)
このキムチ
全国食べ物グランプリにも選ばれてことが有ります

市では市民向けにキムチ講習会が開催されていて
本格的キムチ作りを学べます
我が家のキムチ作りのきっかけともなっています

今年は量を減らそうと思っていましたが
白菜が後半順調に育ち
結果漬け込みは例年量になってしまいました。 爆

子ども達も毎年心待ちにしてくれ
我が家に残るのは。。笑
親バカですね
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ゆりさんへ (ミッキー)
2021-12-13 12:41:11
量を今年は減らそうと思っていたのですが・・。
ジャンボ白菜を見ているとついつい・・。
今年もいつもの白菜作りが出来た事 感謝感謝です。

材料
特に冷蔵 冷凍庫 に入れている物
忘れるんですよね。(;´д`)トホホ

全部広げ出してしまうと
調理台が狭くなるからついつい

ズボラ性格が行いけないんですね。笑
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ミルクさんへ (ミッキー)
2021-12-13 12:45:09
キムチ漬けは
暖かすぎても白菜の旨味が
天気予報とニラメッコ
3日間は外仕事になるので、この間は暖かい日を選んで作業日を決めています。
近ければ
お味見お願いですが 笑
返信する

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