畑に植えている野菜達
暖かかったので日々成長中!
ほうれん草や 早生玉ねぎも
そら豆 分岐してきました
九条ネギ
農夫さんが柿の枝を剪定中に
ミッキーさんが葱の元を寄せておきました
(お口監督ばかりではありませんよ)笑い
お盆のころ蒔いたておいたキャベツ
球になってきています
コールラビ―
丸丸に膨らんで
そう言えばテレビで偶然
西洋野菜を栽培している農家さんが話されていました。
何処の国の言葉かは聞きそびれましたが
コール ラビ―はどんな意味なのかって
コールは キャベツ
ラビ―は 蕪
なんですって
つまり「コールラビ―」ってキャベツと蕪を掛け合わせたものの意味だそう
確かに・・
キャベツの親戚というか ブロッコリーの茎に似た味が
でも甘さは、コールラビ―の方が甘いです。
そうそう
カリフラワーやブロッコリーも収穫できています
イチゴ
1カ月前に作っておいたボカシ肥料を 撒いておきました
マルチ掛けしている方は茎の出ている穴の中に肥料を押し込んでおきましたが・・。
あわてんぼうさん
お花が咲いた株
マルチ掛けとない方で、其々1株ずつ咲いていました。
という事は・・。
マルチかけしたら花が咲かないわけではなさそう。
要観察続行中の マイ畑
我が家とは比べ物にならないほど暖かそうな畑です。
しかし、我が家も例年より青々しているのです。
有難いですが、雪も降らないと水不足にもなる?
こちらは水の源側なのでいいのですが・・・
全体としてみれば・・・
コールラビ―食べたことが無いです(*^^*)
地球は不要な物は無いサイクルに
でも多過ぎ 少なすぎもいけませんが
コールラビ―
春種蒔きして 秋種蒔きして
こちらでは年2回収穫できます。
サラダにするととても甘くって美味しいですよ。
おはようございます。
コールラビ、食べたこともないお野菜なのに、名前の由来だけは知っていました。
定かではありませんが、テレビを見たからかな?
一度食べたいと思っています。
楽しいですね
九条ネギも収穫できそうですが
しないのですか?
我が家は今年初めてなので
ことしは植えて株を増やすだけにしようかと
チラ見の番組で説明していました。
なるほどなんて納得していました。笑
皮は向かないといけませんが柔らかく野菜の甘さがある野菜ですよ。
対面する機会が有ればおためしを!
コールラビー 食べた事がありません
どのようにして食べるのですか??
考えて見ると 私は食わず嫌いが多いように思います
この年になって冒険かな?
スーパーで見つけたら食べてみますね
薬味用は自宅の方に少し植えていますので
畑のネギはお正月用です。
今年は年末皆が揃えそうなので。
足らなくなれば来年又春に、苗を調達しようかと思ってますよ。
どんどん大きくなりすぎて
そんなに慌てて大きくならなくってもいいんだけどね。。
コールラビ―は
癖が無い
切った感じはブロッコリーの茎のような感じ
皮をむいて食べます。
あまり大きくしすぎてしまうと固くなってしまうそうです。
こんなにまだ、畑に栽培出来てるなんて、考えられないです。
それほど気温がちがうのでしょうねぇ。
私は、植えてませんが、この時期に畑にあるのは
玉ねぎくらいと思います。
東北では寒波が来ていて雪が・・。
なんて言っていましたから 寒いのでしょうね。
又除雪の季節がやって来るのね。
1日が除雪で始まる日々
ご苦労様です。
こちらも寒いですが・・。
寒さが違うのでしょう。
今迄が暖かかったので野菜がどんどん大きくなっています。