朝から1日雨
午後遂に梅雨入りです
畑の胡瓜
溜まり出したので胡瓜の佃煮作りです 1.4キロほど
これもブロ友さん伝授の物
下漬けし水分を絞り調味液の中で10分加熱し完成です
調味液は
鍋に醤油、みりん、酢、砂糖を絞る前のきゅうりの重さの5%煮立ておきます
生姜の千切り シイタケ 鷹の爪を加えています
シャキシャキ感もあり美味しいです(加熱しすぎると食感が無くなる)
梅仕事
梅味噌
水分も上がり後は熟成させて完成
さしす梅左と 減塩梅右
右の梅は紫蘇を入れる予定です
残り1K
もう少し黄色くして 減塩梅を作ろうと思っています
そして月下美人
遂に2番花が夕方から開花準備を始め 8時には全開しました
もう1輪近日中に咲きそう
今年は小さなつぼみがいくつもついています 楽しみです
かおりもいいのでしょうね
梅仕事はかどっていますね
じっと見ていたいけどお付き合いにも限界が
でも 人を引き付けるお花ですね
梅仕事あと1K 熟すのを待つのみとなりました
ミッキー様 こんばんは~🎶今度はキュウリの佃煮てすね。真似して作って見ます。山椒の雑魚煮は妻が独り占めでしたよ。
ありがとうございました。
次の月下美人・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
妖艶ですねえ(vωv*)アーン
それとじっくり見ていましたら クラゲの泳ぐ姿を連想しました
中央の突起部分 あれはめしべでしょうか
それがクラゲの中心部を連想させたのですよ
これがたった一晩なんて もったいない!
夜咲くというのも魅力的だし 香りもね~~
梅仕事 進んでいますね。
わたしも さし梅を 半分だけ 紫蘇を入れようと思っています。
やっぱり 梅干は赤でしょう。
ネットで見ると いろいろなやり方をしているので やる気が起きます。
おはようございます。
美人と言うだけあって綺麗ですね。
いい香りも漂っているのでしょう。
キュウリの佃煮はきゅうりのキューちゃんみたいな味なんでしょうか?
梅仕事も中盤 後一仕事ですね
見事に二番花が咲いて おぉ~奇麗!
次々と咲く 楽しみですね
胡瓜のおつけもの、前にミッキーさんの所で
教えていただき、作っています。
が、うちの胡瓜はやっと、本葉2枚でたところです。
昨年作った梅味噌、最近までありました。
煮詰めたので、大丈夫でしたよ。
月下美人また咲きましたね。豪華なお花です。
いい香りが伝わってくるようです。
お花は、食べられます。ちょっと粘り感があります。
友人の所で頂いて、ゆがいて食べました。
山椒の雑魚煮美味しいですね。
キュウリもアツアツのご飯に会いますよ
調味液追加記載しました
お砂糖少し控えた方が良いかもです
この魅惑的なお花ずっと見ていたいけど
11時でダウン
朝5時には2割ほど閉じています
今日か明日にもう一輪楽しめそう
コメ粒ほどが後に控え25個ぐらい付いてます
すべては咲けないだろうけど
楽しみたいと思っています