先日韓国料理食材店へ行った時
韓国のり と 韓国春雨を買ってきた
そうだキンパプ(韓国海苔巻き)を作ろう
材料はざっとこんなもの
材料 (太巻き4本 細巻きなら倍量)
ご飯 3合
胡麻 ごま油大3 好みで胡麻も
塩 小2
韓国のり 4枚 (なければ 目の荒い国産海苔でも代用可 )
具材
牛肉 炒めて 麺つゆで味付け
ソーセージ 棒状に切る もしくは細いソーセージで
卵 砂糖 塩で厚焼き卵にして 棒状に切る
干しシイタケ 戻し千切り醤油で煮絡める
牛蒡 千切りし 油で炒め油醤油 水 酒少々 でに絡める
ニンジン 千切りにしごま油で炒め塩味漬け
ほうれん草 サッと茹で水けを絞り塩 ゴマごま油で味付け
巻くごとに何か材料入れ忘れてる これはソーセージ忘れ (-"-;A ...アセアセ
ご飯に炒りゴマを入れるんだけど 相棒さんがね 嫌がるので今回は入ってません
昨夜は具材の残りを入れて
韓国春雨を使いチャプチェ(韓国春雨の炒め物)を作った
韓国と日本 政治的なことは別にして
何だか日本人の口に合うのよね
作れるんですね
何でも作ってしまうミッキーさん
さすがですね
お肉まで入っておいしそう
チャップチェを作りたいですよ
お隣同士仲良くできたらいいのにね
コウケンテツさんがキンパの作り方を出しており
おいしそう~と思っていました。
ミッキーさんのは具だくさんで とても美味しそうです。
ご飯にゴマ油を入れてますか?入れていたら
お酢を入れるのり巻きより 巻きにくいですか?
チョットつまみ食いしたいな~
上手く巻けていますね 具が真ん中に入ってる
流石ミッキーさんです
ミッキーさんなんでもササッと作っちゃうのね
美味しそう
やっと見つけた韓国食材店
ここで色々レシピを頂けるので
見よう見まねで作ってます
チャプチェ
韓国春雨が有れば簡単に作れます
またレシピ追加しておきますね
日本の海苔巻き寿司と作り方はほとんど変わらないので 難しくはないですよ
酢飯がごま油と入れ替わるだけですから
最初のころは
キンパプを作ろう!
無意識に酢を用意していましたからね
(笑)
私には細巻きは難しい
お隣ならどうぞ! なんだけどね
食べたくなったら早いですよ 爆
今日はそちらは雪は大丈夫でしょうか
明後日ぐらいはこちらも…
なんて言っていますが??//
寒くなりますね
もちろん大きな海苔じゃないですよ
ごま油の香りがいいですよねえ^^
ミッキーさんは本当にお料理がお好きですね
楽しそうに作ってらっしゃるのが伝わってきます^^
幸せな顔をして作らないとおいしくないですもんねv( ^-^(ё_ёゝネー
日本料理と材料や調味料は近いけれど、ちょっとスパイシーだったり、香りが良かったり、使い方がうまいなと思います。
韓国は一度しか行ったことはありませんが、またいつか行ってみたいです。
そしてミッキーさんのキンパは、売っているものよりずっと美味しそうです✨✨さすが❣️
いろいろ入ってて美味しそうです
私もキンパ大好きです(^O^)/
特にたくあん漬けが入った、韓国では
一般家庭のキンパやおかかの入ったキンパが好きです
チャプチェも凄く美味しそうです
うんうん、私も同じ!
政治的な事は別にして、韓国大好きです
食べ物は美味しいし、実際韓国人は優しいです
ソウルの友人も日本が大好き・・って
言ってくれます(*´∀`*)
運動はしたくない(ストレッチ体操はしてるけどね)
でも食べたい
(最悪!)(-"-;A ...アセアセ
でも何か楽しまないとやってられないですもの ハハハ
でもね、
夕食がフリーの日が有って
友夫婦と朝 散歩して見つけたお店で
夕食を予約をししました。
お店は立派な建築で
(どこか日本の雰囲気も有って)
宮廷衣装を着た方々の
舞踊や音楽を聴きながら
次々出される小皿料理
素敵なお店で韓国文化の一部を経験できましたよ
味付けも食べやすかったし
キンパ
ついつい具だくさんで
太巻きになってしまいます
(-"-;A ...アセアセ
レシピにはあったのですが
我が家の沢庵もう少し置いた方がよさそう
で 止めました
沢庵が入っているとあの食感がいいですね。
チャプチェ
キンパの具材が残ってしまったのでこの中に入れ込みました
無駄にせず住みました。(笑)
政治が前面に出てしまうとどうしても・・。ですが
国の歴史の中で育ったお料理は美味しいですね。