ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

最近韓国料理にはまってます 

2022-12-13 08:35:48 | 料理

先日韓国料理食材店へ行った時

韓国のり と 韓国春雨を買ってきた

 

そうだキンパプ(韓国海苔巻き)を作ろう

材料はざっとこんなもの

  材料  (太巻き4本 細巻きなら倍量)

 

ご飯  3合

胡麻  ごま油大3 好みで胡麻も

塩   小2 

韓国のり 4枚 (なければ 目の荒い国産海苔でも代用可 )

 

  具材

牛肉      炒めて 麺つゆで味付け

ソーセージ   棒状に切る もしくは細いソーセージで

卵       砂糖 塩で厚焼き卵にして 棒状に切る

干しシイタケ  戻し千切り醤油で煮絡める

牛蒡      千切りし 油で炒め油醤油 水 酒少々 でに絡める

ニンジン    千切りにしごま油で炒め塩味漬け

ほうれん草   サッと茹で水けを絞り塩 ゴマごま油で味付け

 

巻くごとに何か材料入れ忘れてる  これはソーセージ忘れ (-"-;A ...アセアセ

ご飯に炒りゴマを入れるんだけど 相棒さんがね 嫌がるので今回は入ってません

 

昨夜は具材の残りを入れて

 韓国春雨を使いチャプチェ(韓国春雨の炒め物)を作った

韓国と日本 政治的なことは別にして

何だか日本人の口に合うのよね


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薪つくり開始 | トップ | 畑に行ったら »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら~ (ぐり)
2022-12-13 10:00:29
たまにスーパーで金パまきを買いますけど
作れるんですね
何でも作ってしまうミッキーさん
さすがですね

お肉まで入っておいしそう
チャップチェを作りたいですよ
お隣同士仲良くできたらいいのにね
返信する
ミッキーさんへ (くりまんじゅう)
2022-12-13 11:45:47
キンパは焼き肉食べに行ったときに注文します。
コウケンテツさんがキンパの作り方を出しており
おいしそう~と思っていました。
ミッキーさんのは具だくさんで とても美味しそうです。

ご飯にゴマ油を入れてますか?入れていたら
お酢を入れるのり巻きより 巻きにくいですか?
返信する
流石ね (ひまわり)
2022-12-13 13:45:41
美味しそう~
チョットつまみ食いしたいな~
上手く巻けていますね  具が真ん中に入ってる
流石ミッキーさんです 
 
返信する
こんにちは (みーばあ)
2022-12-13 13:50:05
流石~
ミッキーさんなんでもササッと作っちゃうのね
美味しそう
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2022-12-13 15:15:05
私の住む市が韓国のチュンチョンと姉妹都市になっていることからキムチや韓国料理の講習会など行われています

やっと見つけた韓国食材店
ここで色々レシピを頂けるので
見よう見まねで作ってます

チャプチェ
韓国春雨が有れば簡単に作れます
またレシピ追加しておきますね
返信する
くりまんじゅうさんへ (ミッキー)
2022-12-13 16:30:35
キンパプ
日本の海苔巻き寿司と作り方はほとんど変わらないので 難しくはないですよ
酢飯がごま油と入れ替わるだけですから
最初のころは
キンパプを作ろう!
無意識に酢を用意していましたからね
   (笑)
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2022-12-13 16:33:36
ついつい体形に合わせ具を入れ過ぎちゃうから
私には細巻きは難しい
お隣ならどうぞ!  なんだけどね
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2022-12-13 16:37:04
ハイ 食い意地は抜けきらず
食べたくなったら早いですよ 爆

今日はそちらは雪は大丈夫でしょうか

明後日ぐらいはこちらも…
なんて言っていますが??//
寒くなりますね
返信する
(・∀・(・∀・(・∀・*)コンバンワー! (キミコ)
2022-12-13 23:15:18
韓国海苔 もう朝ごはんのお供に毎朝食べています
もちろん大きな海苔じゃないですよ
ごま油の香りがいいですよねえ^^

ミッキーさんは本当にお料理がお好きですね
楽しそうに作ってらっしゃるのが伝わってきます^^
幸せな顔をして作らないとおいしくないですもんねv( ^-^(ё_ёゝネー
返信する
Unknown (しましま)
2022-12-13 23:47:37
以前は中華料理くらいしかなかったですが、いつのまにか韓国料理がとても身近になっていると感じます。だって美味しいですもの。
日本料理と材料や調味料は近いけれど、ちょっとスパイシーだったり、香りが良かったり、使い方がうまいなと思います。
韓国は一度しか行ったことはありませんが、またいつか行ってみたいです。
そしてミッキーさんのキンパは、売っているものよりずっと美味しそうです✨✨さすが❣️
返信する
おはようございます (かこ)
2022-12-14 09:32:30
うわぁ~~キンパ、本格的ですね
いろいろ入ってて美味しそうです
私もキンパ大好きです(^O^)/
特にたくあん漬けが入った、韓国では
一般家庭のキンパやおかかの入ったキンパが好きです
チャプチェも凄く美味しそうです
うんうん、私も同じ!
政治的な事は別にして、韓国大好きです
食べ物は美味しいし、実際韓国人は優しいです
ソウルの友人も日本が大好き・・って
言ってくれます(*´∀`*)
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2022-12-14 10:52:05
ごま油にパラリと塩がのった韓国のり美味しいですね
  運動はしたくない(ストレッチ体操はしてるけどね)
  でも食べたい
   (最悪!)(-"-;A ...アセアセ
でも何か楽しまないとやってられないですもの ハハハ
返信する
しましまさんへ (ミッキー)
2022-12-14 17:43:38
私も韓国は訪れたのは1度だけ
でもね、
夕食がフリーの日が有って
友夫婦と朝 散歩して見つけたお店で
夕食を予約をししました。
お店は立派な建築で
(どこか日本の雰囲気も有って)
宮廷衣装を着た方々の
舞踊や音楽を聴きながら
次々出される小皿料理
素敵なお店で韓国文化の一部を経験できましたよ
味付けも食べやすかったし

キンパ
ついつい具だくさんで
  太巻きになってしまいます 
     (-"-;A ...アセアセ
返信する
かこさんへ (ミッキー)
2022-12-14 17:48:33
キンパの中に沢庵
レシピにはあったのですが
我が家の沢庵もう少し置いた方がよさそう
で 止めました
沢庵が入っているとあの食感がいいですね。
チャプチェ
キンパの具材が残ってしまったのでこの中に入れ込みました
無駄にせず住みました。(笑)

政治が前面に出てしまうとどうしても・・。ですが

国の歴史の中で育ったお料理は美味しいですね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事