蕪を使って
またまた冷蔵庫のお片付け料理
1 冷蔵庫に残っている物を放り込んで
(銀杏 シイタケ ハム アオサのり 等)
2 蕪をすりおろし水切して置く
3 水で戻したきくらげ千切りと 卵白 颪した蕪
合わせたものを
具材の上に乗せ10分程蒸します
4 水と合わせた出汁醤油にカタクリを合わせ トロミ餡を作っておく
5 蒸しあがった器に餡をかけ 青物 柚子を乗せる
完成!
ざっとこんな流れで
蕪蒸しを作ってみましたよ
おかたずけ具材 器に放り込んで ね。
アマリリスその後
ミニ蘭
蕾の数が見えてきました 現在5個 うまく咲いてくれるかな?
今日は孫のT君 13歳の お誕生日
そうなんです天皇陛下と同じ日なんです
おめでとう!
素直に育ち とてもいい子です。
人生この先
幾多の困難も 乗り切って行ってくれるよう応援してます。
電話で声を聞くたびに声変わりして
大きくなっているのを感じます。
アマリリス
あっという間に咲いて今日は2番目がはじけました
明日にはしっかり咲いてくれるかな
咲きだしたら早い早い!
あっさりとした味
大根のような辛さはないので食べやすいです
メニューとして事前に作ろうと思う時は
エビの下処理や、栗を入れたりしますが
今回は
冷蔵庫内のおかたずけであれもこれも色々入(笑)
お誕生日の日は
みんなが忘れず声をかけてくれます
天皇様のおこぼれで (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
蕪蒸しは 独身の頃
クッキングセンターで習ったもの
私のオリジナルではなく
具材は手抜きで放り込むだけで、
その辺は大改造してます 笑
アマリリス
夕方もう一つ半分開きました
明日は全開かな?
13才ですか
どんどん大人になりますね
アマリリスが可愛く咲きましたね
蕾も伸びだしたら早いですね
もう開花したんですね
いつ開くかと楽しみにしていましたよ
こんばんは。
蕪蒸し、美味しそうですね。
何となく料亭で出てきそうな上品なお料理です。
食べたことない感じです。
お孫さん お誕生日おめでとうございます。
天皇陛下と同じ日なんて光栄ですね!
お孫ちゃん、13歳のお誕生日おめでとうございます。
天皇陛下と同じで、ますますおめでたいですね。
蕪の蒸物、さすが!と思い感心しています。私など思いつきませんから(^^;
アマリリスは、うしろにも蕾が控えていて、しばらく楽しめますね♪
(自由に伸ばせるところを最大限に自信を持たせる外国教育 ところが、まづは決められた解答を右習えで覚えさせる日本教育)戸惑い悩む姿を見ていても何もいても、何もしてやれない私達でしたが
ヤット彼の中の自分が見つけれれるようになったようで、ホッとしています。
くりまんじゅうさんの所は
お嬢様でしたか。
女の子は可愛いですね。
蕪蒸し
冬になると我が家では1~2度は出てきます
温まります。
冬の赤い花
心豊かになりますね。
茶わん蒸しかしら?と見ていたら カブを蒸していますね。
以前 京都の瓢亭でカブ蒸しの映像を観ました。食べたことはないですが
冬には体が温もるだろうな と観ました。
アマリリスの赤が とてもきれいですね。
天皇さんと同じ日に 誕生日 となりました。
住む場所に馴染み、
楽しく暮らしてくれることが一番です。
孫は
娘のところ 女ばかり2人
息子の所は 男ばかり2人
の4人のばあちゃんです。
健康で明るく育ってくれれば
それ以上は本人の努力ですね。
蒸しもの
中身は料亭とは程遠いですが
見えない分お愉しみです 笑
料亭風にいけば下処理をして、こだわりある食材をですが
我が家はおかたずけ料理ですから何でもあり 爆
小さなアマリリスですが、何もない部屋の中で輝いています
いい日にお生まれですね~~
きっと大きく豊かに育っていきますよ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°、
いいお孫ちゃんがいていいですね♡ 6人でしたよね!?
蒸しものって料亭料理風になりますね。
入れるものは何でもいいのね
私も蕪が少し残っています
これ頂きます
アマリリス綺麗に開きましたね
やっぱり豪華
食パンにね~
そう言われてみれば確かに 爆
残り物かたずけメニューです。
椎茸も出世したものです 爆
孫の成長
帰国してしばらく環境の変化で落ち込みを見ていただけに
本来の自分を取り戻してくれ嬉しく思っています
素直で健康に育ってくれる それが一番!
ありがとうございます。
国が異なる環境で落ち着けないまま
特に物心ついてからの転勤は
本人も心落ち着ける場所がなく大変でした。
日本での生活
徐々に落ち着きを取り戻し明るく育ってくれていることに感謝です。
最近おかたずけ料理が続いています (;^ω^)
体調落ち着いてきましたか?
100%信じてくれてる存在を感じてるT君、
将来、嫌なこと辛いことがあっても乗り切る力も持ってると思う。
大人の階段の登り口かしら、、
どうでも良い話ですが、1枚目の写真だけを見て
食パンを千切って?
どんな料理・の思い込みから、読んで行ったので、
??だった。(⌒▽⌒)アハハ!
おばあちゃんご自慢のお孫さんのようですね
素直にすくすく それが一番だと思います
蕪蒸バージョンですね
温まりそうね