柚子の皮で柚子ジャム作り
ユズポンで柚子酢を取り出し残った皮の始末です
13個の柚子でかれこれ800gほどの皮が出来ました
そのうちの500gほどの活用です(残りは冷凍保存で後日使用予定)
ゆずの皮 (千切り)500gに水100cと砂糖150gを振り一晩置く
皮全体に水分が戻っています
追加150CC の水を加えコトコト弱火で焦がさないように20分程煮込みます
ゆずの皮も袋もすべて煮込んでいますので、袋の繊維が気にならない状態まで煮込みます
鍋の底に水分が残る程度で切り上げ
(袋の繊維が気になり 水分が足らないようであれば水をまたはレモン果汁で調整する)
火を切った直後 煮沸瓶に入れて保存
残りはジップロックに小分けし冷蔵庫もしくは冷凍する
ゆずの袋
皮がペクチンの役割をするようです 袋は捨てないでね。
その副産物が柚子ジャムです。
これから鍋物美味しいですね。
畑の白菜がそろそろ球になってきているので
もうすぐポン酢をつけていただけそうです。
こんばんは。
ミッキーさんはとても手間ですが、ユズを残すことなく使い切ることは素晴らしいことですね。
ユズジャムも美味しそうですが、一番はユズポン酢。
ぜひお鍋のお供に食べてみたいです。
苦味が無くペクチンの役割をしてくれるので使うと良いと産地で教えていただきました。
他の柑橘類はやったことが無いので分かりませんが。・・・
そうそう
冷凍庫の中
すぐに一杯になり、空けるよう色々消費していますが
いつの間にか またため込んでいます。(;^ω^)
かずこさんは瓶ごと保存ですか
それは凄いです。
私は冷凍庫に入れる時は、ジップロックに入れてます。嵩張りを少なくするためにね。
無農薬の強みで?
で、全て瓶詰にして、瓶のまま、すぐに使わない分は冷凍しています。
今、冷凍庫は、瓶だらけ。。。
トマトとか、グミとか、あれこれ。
リスボンレモンの搾り汁の冷凍しています。
専業主婦も、それなりに忙しいですね。
色々柚子仕事ができ大変だけど楽しんでいます
ありがとうございました。
ユズは本当に捨てるところがなく
皮が大量に出れば
捨ててはいかんと最後まで形にしようと
加工しています。
苦労しても美味しいものが出来れば満足です。
写真はバカチョン並の写し方しかしていません(;'∀')
お恥ずかしいやら嬉しいやら。
ホントにね。ユズは捨てるところが無い優れものです。
やることイッパイ(勝手に仕事増やしてます私
(-"-;A ...アセアセ
ふうふう言いながら1つずつおかたずけ出来てホッとしてます。
色も照りもすごくよくできましたね。
わたしはまだ 去年のゆずジャムを食べているので 後回しにして
今日は ゆずピールを少しだけ作りました。
柚子茶も 追加で作り つぎは 柚子ポン酢ですね。
最期にようちゃん味噌の要領で 麹で柚子味噌を作るのが 定番のゆず仕事です。
例年通りなら柚子をいただけますが 今年はまだ届きません。
催促しようかな?いや やめて買ってきて作ろうと思います。
皆さんが言われるように 柚子は捨てるところがないですね。
ミッキーさんのは 色がとてもきれいです。
ほんと柚子は捨てるとこ無いですね
優れものです
柚子ジャムもきっと又いろいろに変身するんでしょうね
我が家
ブルーベリーはケーキとパンに練り込んで消費
イチジクは今年はジャムにするほどなく
そのまま口へポイでなくなりました。笑
来年は沢山生るかな
挿し木して2年目ですから。
ボチボチやってくださいね
昨日 柚子ジャムも出来るだろうな~って想像していました
今ブルベリーと無花果のジャムを食べています
もう直ぐ柚子ジャムですね
私もガンバです(笑)