ベッタら漬けを漬けてみました
10日ほど前下漬けをし (重しは大根重さの倍)
1週間ほどで取り出し水けをきって
既定の材料を合わせ
徐々に放り込んで
現在本漬けを済ませ 漬かりを待っているところ
17日位に食べられるらしい
まだ1週間も先だ・・・・
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作られるんですね
べったら漬け、楽しみですね
私もとっても楽しみにしみです( ´ ▽ ` )ノ
でも待ち遠しくっても、になりませんように、
入院中の義母がべったら漬けが好きで、自分でよく買って来てました。他の家族は黄色い沢庵派なんですが。私はどちらも大好き。
おはようございます。
べったら漬けの素なるものが売られているのですね。
祖母が健在のころ食べた記憶がありますが、最近は食べていません。
結構甘いお漬物ですよね。
第2弾で蒔いた大根
食べごろになったら
あれよあれよの間に 芯に花芽がつき出して
ココで収穫してしまわないと
処分になってしまいます
思いついたのがべったら漬け
暖かくなるので長期保存はできないし
多くの量もないし
なんとかなるかな????・・・・
漬かったら早々に嫁に出さないといけないでしょうね
元来こんなことが好きなのでしょうね
市販の物は甘すぎて・・・
今回はどんな味になるか分からないけれど
楽しみです
糀が沢山入りお砂糖も
黄色い沢庵もお砂糖は入りますが(市販の物は甘味料)
大根を早く収穫してしまわないと花が咲いてしまうので 収穫し お漬物にしました
べったら漬けなら引き受けては有りますので 笑
出来あがりが楽しみですね
べったら漬けの元があるなんて知らなかった
探してみますね ありがとう~
置き場所も取れません。自家製のお漬け物は美味しいでしょうね。
べったら漬けはお弁当に入れられるはいやですが 食べておいしいこと!
↓の金柑甘露煮ですが 茹でこぼしなしで作りますか?
完熟ですね 甘いでしょうね。