ミッキーの庭

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天然酵母の種を使って

2023-01-21 10:20:53 | パン

自分で作った酵母で  パンつくり

 

ベーカリーのコネ機能で練ってみたが・・・

柔らかめの生地なのでまとまり悪く 取り出して

仕上げ迄に 少し手ごねを加えた

 

今回は初めてなので 300gの粉で8個分  

まずはこれで

発酵させている間にカスタードクリームと 圧力鍋で餡を焚いて

 

 

先日教室で教えて頂いた 生地レシピ

私流に

パンの形を変え クリームパンと アンパンを作ってみた

(焼き色は少なめパン)

      餡の空洞は改善できているのかな~

           カットしてみると・・・

 

空洞はなく どちらも皮の中にうまく収まっていた。

 

生地が柔らかかったので 餡と生地の空洞 回避が出来たのか??

でも、まだまだ課題多いね。

 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みーばあさんへ (ミッキー)
2023-01-21 17:04:43
たまたま
「天然酵母を使って」
という教室の案内を見つけ申し込んでみました
全て教室の時間内ではできないので発酵迄先生が作ってこられます

その過程を家でやってみるのですが、ドキドキもの
(パン作りはここが肝心な所)
回数を重ねないとダメなんでしょうね
毎回いい刺激をもらっています。
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こんにちは (みーばあ)
2023-01-21 16:08:52
自家製酵母なんて~
本格的
凄いですね
綺麗に良く出来た仕上がり
流石ミッキーさんですね
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2023-01-21 15:02:28
毎回出来上がりが違う
威張って完成とは言えません
其の時が楽しければ良しとして

安定して作れるようにならないとだめね
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こんにちわ (ひまわり)
2023-01-21 14:44:04
大成功ですね
よく頑張るね~
プロ顔負けですね
もう追い付こうとは思わない ただ指をくわえて見てるのみ (;´д`)トホホ
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たいぴろさんへ (ミッキー)
2023-01-21 14:32:29
なんでもそうなんでしょうけれど
菌を発酵させて作るパンは気温や湿度で
進行状態も異なりますものね
まだまだ新米さん
これから勉強です (;^ω^)

酵母の素となる果物
焼き上がりもやはり果物の香りがしますね
自然界の物で発酵させてパンを焼く
先人の知恵は凄いですね
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ぐリさんへ (ミッキー)
2023-01-21 14:28:45
見栄え良くとなると
餡がキッチリ入っていた方がおいしそうでしょ 笑
なんでもそうですが奥は深いですね
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Unknown (たいぴろ)
2023-01-21 12:52:08
手作りの酵母からパン作りとは、もうプロですねー。私の親友もプロ級で、季節によってリンゴやブドウで天然酵母を作ってます。私も今日久しぶりにパンを焼いたけど、市販のイーストを分量通りでも上手く出来ません。
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あ~ (ぐり)
2023-01-21 11:01:52
中に空洞があるのはだめなんですね
上手にできましたね
パン作りも奥が深そうです
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