自分で作った酵母で パンつくり
ベーカリーのコネ機能で練ってみたが・・・
柔らかめの生地なのでまとまり悪く 取り出して
仕上げ迄に 少し手ごねを加えた
今回は初めてなので 300gの粉で8個分
まずはこれで
発酵させている間にカスタードクリームと 圧力鍋で餡を焚いて
先日教室で教えて頂いた 生地レシピ
私流に
パンの形を変え クリームパンと アンパンを作ってみた
(焼き色は少なめパン)
餡の空洞は改善できているのかな~
カットしてみると・・・
空洞はなく どちらも皮の中にうまく収まっていた。
生地が柔らかかったので 餡と生地の空洞 回避が出来たのか??
でも、まだまだ課題多いね。
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「天然酵母を使って」
という教室の案内を見つけ申し込んでみました
全て教室の時間内ではできないので発酵迄先生が作ってこられます
その過程を家でやってみるのですが、ドキドキもの
(パン作りはここが肝心な所)
回数を重ねないとダメなんでしょうね
毎回いい刺激をもらっています。
本格的
凄いですね
綺麗に良く出来た仕上がり
流石ミッキーさんですね
威張って完成とは言えません
其の時が楽しければ良しとして
安定して作れるようにならないとだめね
よく頑張るね~
プロ顔負けですね
もう追い付こうとは思わない ただ指をくわえて見てるのみ (;´д`)トホホ
菌を発酵させて作るパンは気温や湿度で
進行状態も異なりますものね
まだまだ新米さん
これから勉強です (;^ω^)
酵母の素となる果物
焼き上がりもやはり果物の香りがしますね
自然界の物で発酵させてパンを焼く
先人の知恵は凄いですね
餡がキッチリ入っていた方がおいしそうでしょ 笑
なんでもそうですが奥は深いですね
上手にできましたね
パン作りも奥が深そうです