バナナが残っています
相棒さんは
(ホームベーカリーで いつものバナナパンを作ると言ってくれましたが)
私は‥ 飽きた! (ゴメン)
で
パウンドケーキを作ることに
バナナ3本丸ごと入れて
娘に渡すものがあるので 1昨日は立ち寄るように伝えてありました
お昼過ぎに寄れるというので それまでに
2時間も有れば焼けるので早速開始です!
娘の所の 高1孫の Sちゃん
バナナパウンドケーキ 大好き(*_*;
3回目ワクチン接種
Sちゃんはまだ受けていないので、家には上がれないと言います
外で立ち話をして帰っていきました。
パウンドケーキは1晩寝させたほうがしっとりします
で 昨日は
我が家でお味見してみました
バナナもう1本ほど入っていても良かったかな
そして気泡がうまく抜けていません。
諸々反省アリ
珈琲は
豆をスターバックスのお土産で 届けたくれたので
お出かけした気分で お家で ジジババ一緒にティータイム。
市内コロナ感染者 高止まりで減っていません。
人混みのお出かけは・。
まだ心配です。お家喫茶も仕方ないわね
そして今朝のアマリリス
3日程でここまで ビックリするほどの早さです
明日は?・・・ワクワク
そして心配なことが
日本海側では台風並みの大雪 多くのブロ友さん達が暮らしておられます
雪と共に風も!
早く収まる事を念じております。
追加で
バナナパウンドケーキレシピです
(20㎝型)1本
材料
バナナ完熟 2~3本
砂糖 70g
バターまたはマーガリン 60g(我が家は半量づつにしています)
卵 中2個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
1 バターは柔らかくしておく
2 砂糖を 1 の中へ少しずつ入れ擦り合わせておく
3 全卵1個つつ加えもったりするまで混ぜる
4 バナナは皮を剥きき別容器の中でフォークで潰し 3 に合わせる
5 ベーキングパウダーと小麦粉をふるいにかけ 粉っぽさが無くなるまで混ぜる
6 生地を型の中に流しこみ 竹串で一周させ上から容器ごと軽く2~3回落とし ガス抜きする
7 予熱200℃でオーブンを温め その後180℃下げ 40分焼く
途中12分ほど焼き 表面が乾いてきたら 包丁で中央に切り込みを入れ続けて焼く
オーブンにより温度は調整要
焼き上がりは竹串を挿して確認