先日のブログで「今から焼き芋焼きます」と書きました。
新しいオーブンレンジを買うと、色々作りたくなりますね。
ちょっと気になるのが、使用後のトレイを洗う事ではあるんですけどね(笑
で、焼き芋ですが、今どきのオーブンレンジ、いとも簡単にできちゃうんですね。
それも、すごくおいしい
これは、オーブン機能ですね。
時間は50分ぐらいかかるのですが、ジックリ焼くのでしょう。
では、手順。
まずは、水洗いします。
皮ごと食べるのであれば、しっかりとね。
そして、フォークなどでチクチク穴をあけます。
その後、トレイにアルミホイールをひいて、サツマイモをいれて焼くだけ。
ほんと、今どきの電子レンジなのか、オーブンレンジなのか、ボタン一つで自動調理。
かんたーん。
オーブン機能がついていると、いろんなことができますね。
25年前の機種を使っていて、オーブンもついていましたが・・・オーブン機能を使ってませんでした。
使っていたのはトーストぐらいかな。
使ってみると、色々な可能性が感じられますね。
フライのカラッと仕上げも完璧ですし。
う~ん、主婦のような内容になっちゃった。
男ながら、何十年の一人暮らしをしているとね・・・何でもやっちゃう人が出来上がっちゃいますよねぇ。
鮭のホイール焼きも作ってみたいなぁ~。
ちなみに、オーブンじゃなくて電子レンジで焼き芋を作る方法は、ちょうどニチレイさんが書いてくれてますね。