こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

第1回 大豆プロジェクト

2007-05-14 | 番頭見習いの徒然なるまま

朝目が覚めると空は薄曇り。うむむむむむ~。雨降るかなぁ。
ちょっと心配でしたが山形市から集まってくれたメンバーのみんな。
小雨混じりの中 記念すべき第1回大豆プロジェクト開催
本日は早い季節に蒔ける極早生豆 その名も魁!ハニーあまおとめ

説明の後、楽しいおしゃべりを交えながら次々と豆を植えていくメンバー。
しかし其の道のり長し。100メートル。
だんだん寡黙になっていく。
気付けば空は真っ青。快晴だ。

そしてお昼。

本日のメニューは
勇氣次郎吉のおにぎり
自家製梅干し
山菜の天ぷら(根曲がり竹、こしあぶら、タラの芽)
こしあぶらの胡麻和え
自家製タケノコ味噌
即席オリジナル胡瓜の漬物
タケノコと豚肉の味噌汁
風の強い中だったけれど暖かな日差しの下でお腹も満足。
素晴らしい一日でした
楽しい写真はこちら↓(地産地消研究会のブログにジャンプします)
http://yaplog.jp/chisanchisho/archive/11