朝目が覚めると空は薄曇り。うむむむむむ~。雨降るかなぁ。
ちょっと心配でしたが山形市から集まってくれたメンバーのみんな。
小雨混じりの中 記念すべき第1回大豆プロジェクト開催
本日は早い季節に蒔ける極早生豆 その名も魁!ハニー、あまおとめ
説明の後、楽しいおしゃべりを交えながら次々と豆を植えていくメンバー。
しかし其の道のり長し。100メートル。
だんだん寡黙になっていく。
気付けば空は真っ青。快晴だ。
そしてお昼。
本日のメニューは
勇氣次郎吉のおにぎり
自家製梅干し
山菜の天ぷら(根曲がり竹、こしあぶら、タラの芽)
こしあぶらの胡麻和え
自家製タケノコ味噌
即席オリジナル胡瓜の漬物
タケノコと豚肉の味噌汁
風の強い中だったけれど暖かな日差しの下でお腹も満足。
素晴らしい一日でした
楽しい写真はこちら↓(地産地消研究会のブログにジャンプします)
http://yaplog.jp/chisanchisho/archive/11