こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

我が家のお味

2007-07-20 | 番頭見習いの徒然なるまま
ちょっと遅いですが梅干し作りスタート
地元の農家さんより赤紫蘇23kgが到着。
夜バーベキューをしながら茎から葉っぱを取る作業をひたすらする。
賑やかにしていたら近所の人が集まって来て手伝ってくれる。
↑この辺東南アジアの夕涼み風景っぽくて私の町の気に入ってる所。
PM10時作業終了。
翌日雨の降る中ジャブジャブジャブジャブ紫蘇洗い。
これから紫蘇揉み。
実際の量は写真のすのこに乗ってる紫蘇の4倍。
改めてみるとすごい量だ!!!
★★★ nasa ★★★