こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

味噌作り

2008-04-24 | 番頭見習いの徒然なるまま
去年減反田んぼに栽培した秘伝青豆を
山形市の太田酢味噌醸造所さんの大鉄釜で煮ていただき
持ち込んだお米に300年以上前から引き継がれている酵母で
麹を作っていただきました。
それら伝統の技で仕上がった煮豆と麹、塩を合わせ
力を入れてこね混ぜ合わせる。
去年仕込んだ味噌はあっという間になくなってしまったので
出来りが待ちきれない!!!!
美味しくなる為に約半年しっかり熟成するのをひたすら待ちます。
つらいなぁ~