こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

次郎吉米のオーディション

2009-04-01 | 次郎吉米すくすく日記
いよいよ勇氣米次郎吉が始動しました!

おかげさまで、21年産次郎吉米もぞくぞくご予約を頂いており
田植えをする前から完売の予感がしております
ご予約はお早めに!



さて、次郎吉米が丈夫に育つかどうか、まず一回目の選抜を行います
オーディションを行うのはこの三人です



塩水に籾をつけて、軽いもの(中身が成熟していないもの)を除きます
こうすることで、芽の出ないお米を取り除き、しっかりと発芽させるのです

塩水の濃度は

生卵が浮くくらい

ガラガラかき混ぜて
浮いてきた未熟な種籾をすくいます



次郎吉米の精鋭達が出揃いました!!
彼らの活躍に請うご期待!

私達はちょっと手助けをするだけなんです
稲ってすごーーーい生命力をもっているんです